Объявление!

О выборах, пенсионной реформе и будущем России. Официальное заявление руководства НРВР-ВКПб

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4450

Граждане России! Не откармливайте врагов Родины и Народа! Не платите налоги и поборы антинародной "власти"!
http://russianew.ru/viewtopic.php?f=81&t=4477

Литература Приморья

Модератор: pinochet

Литература Приморья

Непрочитанное сообщение admin » 05 мар 2016, 15:47

Сергей КРИВШЕНКО
Литература Приморья
http://iron-age.narod.ru/rask.htm
Собственно литературное развитие в Приморье начинается с появления в крае первых газет, в частности, с начала издания в 1883 году газеты "Владивосток": в подзаголовке ее были слова: "Морская и общественно-литературная газета". А вслед за нею появилась газета "Дальний Восток" (1892), на страницах которой также публиковались литературные материалы разных жанров: стихи, очерки, рассказы. Открылись первые издательства, в частности, издательство Н. П. Матвеева, журналиста, литератора, с именем которого связаны первые страницы литературного движения в крае.
Николай Петрович Матвеев (1865-1941), более известный местным читателям по псевдониму Николай Амурский, родился в 1865 году в японском городе Хокодате, в семье фельдшера, служившего одно время в православной миссии в Японии (по другим данным, приведенным в журнале "Сибирский архив" № 10 за 1912 год родился во Владивостоке). Рано потеряв отца, испытал немало жизненных невзгод. Мать поселилась в Николаевске-на-Амуре. Отчим невзлюбил мальчика, и двенадцатилетний Николай убегает из дому, идет "в люди". Во Владивостоке закончил двухгодичную портовую школу, освоил специальность модельщика литейного производства, ряд других, что впоследствии очень сгодилось в типографической работе. В конце 90-х годов приобрел типографию, в которой работал сначала сам, а потом вместе со своими сыновьями, которые "пошли в отца", рано пристрастились к литературному делу.
Первым поэтом Приморья называют Павла Гомзякова. И не случайно: в 1895 г. во Владивостоке, в типографии командира портов Восточного океана, издана небольшая книжка стихов "На память друзьям" – это была, по свидетельству Николая Амурского, первая поэтическая книга, напечатанная во Владивостоке "коренным обитателем Приморья". Родился Павел Иванович Гомзяков в 1867 г. в Благовещенске, в семье священника, выходца из Русской Америки. Детские и школьные годы его прошли во Владивостоке. Закончив Юрьевский университет в Дерпте и получив специальность лекаря, был призван на военную службу, вернулся во Владивосток и служил до 1912 г., после был переведен на Балтику, в Кронштадт.

В 1911 году во Владивостоке вышла в свет книга "Ad astra" ("К звездам"), отразившая основные мотивы творчества: море, любовь, природа края, раздумья о судьбе поколения. С особенной полнотой отразилась в стихах Гомзякова наша суровая, прекрасная природа, облик морского города. Критика тех лет назвала его "истинным поэтом Владивостока". Владивостоку посвящен его стихотворный рассказ "Юбилейные наброски". "Я не историк. Не полны И не сочны мои стихи. В них только прошлого штрихи", – скромно оценивал свои поэтические возможности поэт-моряк. Живые штрихи действительно встречаются по всему стихотворению, которое заканчивается призывом крепить трудом дальневосточную окраину России.

Владивостоку все дано:
Сибирь ведь – золотое дно.
................................................
Мы многих знаем честный труд...
Пусть все, как братья, подадут
Друг другу руки и тогда –
Все для работы, для труда!
И клич: "В честь Родины святой!"
Не будет только звук пустой.

Противоречивой и разноголосой складывалась литературная жизнь Приморья в годы революции и гражданской войны. После Октября здесь оказались многие писатели и журналисты, представители различных социальных и общественных групп, слоев, партий.
В 1918 г. во Владивостоке возникает литературно-художественное общество (ЛХО), объединившее творческую интеллигенцию города: литераторов, художников, артистов. В пестрый состав ЛХО входили и пролетарские поэты (А. Богданов, А. Ярославский), и футуристы (Н. Асеев, С. Третьяков, Д. Бурлюк, Н. Насимович-Чужак), и литераторы, непримиримо относившиеся к революционным изменениям (В. Иванов и др.). Проходили горячие дискуссии в нижнем помещении театра на Светланской, получившего название "Балаганчик". Издавался журнал "Творчество" : с июня по август 1920 г. во Владивостоке вышло шесть номеров, седьмой вышел в Чите в 1921 г. Журнал выступал против оккупации Дальнего Востока интервентами, за советизацию края, знакомил с событиями в Советской России. Много было сделано для пропаганды творчества В. Маяковского. Эстетические позиции журнала определялись тенденциозными статьями Н. Чужака и Д. Бурлюка, рьяными пропагандистами футуризма, противниками классической литературы. Положительной была тенденция единения Приморья с советской Россией. "Вот принципиальный русский журнал, – писал один из критиков, – весь от начала до конца наполненный Россией и Россией. Владивосток истосковался по России. Как не радоваться этому: Россия есть Россия". После японского переворота 4-5 апреля 1920 г. многие писатели вынуждены были покинуть край: одни уехали в Читу, другие в Харбин, третьи в Японию, а затем в США. Во Владивостоке Николай Асеев издал новую книгу стихов "Бомба" (1921), пронизанную чувством неприятия иностранной оккупации. Здесь же вышел первый поэтический сборник Сергея Третьякова "Железная пауза" (1919). В Чите под редакцией Н. Чужака в 1921 г. выйдет сборник "Неравнодушные строчки", посвященные годовщине трагических событий 4-5 апреля 1920 г. – в связи с японским переворотом, гибелью Сергея Лазо и его соратников А.Н. Луцкого и В.М. Сибирцева. В дальнейшем, возвратясь в Москву, и Николай Асеев, и Сергей Третьяков, и Николай Насимович-Чужак войдут в литературную группировку ЛЕФ. А руководителем во Владивостоке был избран поэт А. А. Богданов, и ЛХО просуществовало до 1926 г., вплоть до возникновения дальневосточного отделения Сибирских писателей.
В обстановке партизанской борьбы против интервентов и белогвардейцев, массового крестьянского повстанческого движения за освобождение русской земли Приморья ярко проявилась "поэзия лесов и сопок". Стали популярными стихи "партизанских поэтов": Костантина Рослого, Виталия Кручины, Георгия Отрепьева, Николая Костарева. В их поэзии звучали фольклорные мотивы, вариации из песен русских поэтов, героическое переплеталось с трагическим. Символом времени стал партизанский гимн Петра Парфенова "По долинам и по взгорьям", написанный в 1920 г. на мотив популярной "Песни сибирских стрелков" первой мировой войны.
Поэзия 20-х годов в Приморье представлена также стихами и целого ряда других поэтов. Три сборника стихов издаст здесь Арсений Несмелов: "Стихи", "Уступы", "Тихвин". В 1924 г. поэт-офицер, служивший до прибытия во Владивосток в колчаковских войсках, уйдет за рубеж, в Харбин, и за многие годы станет там одним из лучших поэтов русского дальневосточного литературного Зарубежья. Судьба его трагически оборвется при возвращении на родину в 1945 г., в пересыльной тюрьме в Гродеково.
В 1926 г. во владивостокской молодежной газете "Красный молодняк" впервые появились стихотворения Павла Васильева, шестнадцатилетнего юноши, приехавшего в наш город из Павлодара для поступления в университет. Его университетами стали путешествия по краю, по Сибири и Дальнему Востоку. Ощутив в себе необыкновенную поэтическую силу, уедет завоевывать литературную Москву, вскоре станет известен в литературном мире. Но репрессии 30-х годов оборвали жизнь замечательного поэта, обещавшего великую будущность.
В 30-е годы литературная жизнь Дальневосточного края будет, как и по всей стране, омрачена репрессиями. Среди тех, кто был творчески связан с Дальним Востоком, погибли в лагерях: С. Третьяков, В. Матвеев (Март), Г. Матвеев, З. Матвеев, П. Парфенов, Н. Костарев, П. Кулагин. На целый год был закрыт журнал "На рубеже". Писатели подверглись травле, необоснованным обвинениям. Все это не могло способствовать развитию литературных групп, литобъединений, хотя они постоянно возникали при редакциях. В 1938 году Дальневосточный край был упразднен, и организовано два края – Хабаровский и Приморский. В 1939 г. во Владивостоке была создана приморская группа, которая выделилась из Дальневосточного отделения Союза писателей. Был избран оргкомитет, начата работа над подготовкой литературного альманаха "Советское Приморье", первый номер которого вышел в военном 1941 году. Но Дальнейшему развитию литературы края помешала война.
С началом Великой Отечественной войны многие литераторы ушли на фронт. В своем творчестве они жили ощущением надвигающейся грозы и призывали своего читателя быть готовым встать на защиту родины. В январе 1941 г., за несколько месяцев до начала войны, владивостокский поэт Георгий Корешов писал:

Когда по боевой тревоге
Придется взять винтовку мне,
Я знаю: вспомню на дороге,
Что в жизни был как на войне.

По-своему эту мобилизующую готовность встать на защиту русской земли выразил Вячеслав Афанасьев:

Застигнутый последней метой
И не успев всего допеть,
Благословлю я землю эту,
Когда придется умереть.

Смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны пали поэты Георгий Корешов, Вячеслав Афанасьев, Александр Артемов, прозаики Александр Никулин, Александр Фетисов. В это время литературная жизнь концентрируется вокруг газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта", на страницах которой публикуются литераторы. В 1944 г. вышел второй номер альманаха "Советское Приморье" (редактор Н. Колбин). Центральной в нем стала тема: Приморье в дни войны. В 1945 г. выходит поэтический сборник "Мой край родной".
12 августа 1949 года создано Приморское отделение Союза советских писателей. В этом же году в Хабаровске состоялась первая творческая конференция писателей Дальнего Востока, а через год во Владивостоке проводится первая творческая конференция писателей и литактива Приморья. Регулярно издается альманах "Советское Приморье", с 1941 по 1958 вышло 25 номеров, затем он выходил под названием "Тихий океан". Художественный уровень многих произведений был на "среднем уровне" , но и это не давало оснований для разгромной статьи некоего М. Пенкина "Неразборчивая редакция и безответственный редактор", которая появилась на страницах столичной газеты "Культура и жизнь" (1948, 30 сент.), была перепечатана в краевой партийной газете "Красное знамя" (1948, 9 окт.) и стала поводом проработочной кампании местных авторов, длившейся в течение нескольких лет.
Своеобразие творчества местных писателей предопределялось зачастую географическим, так сказать, фактором – близостью к океану, морской судьбой героев книг. Морская проблематика находит яркое отображение в произведениях разного жанра, в частности назовем такие книги, как роман О. Щербановского "Ловцы трепангов", романы Л. Князева "Морской протест" и "Капитанский час", повести Г. Халилецкого "Большое плавание", В. Кучерявенко "Перекоп" ушел на юг". Особое место занимают книги бывалых людей, создавших произведения на основе своих жизненных путей-дорог: это книга капитана Анны Щетининой "На морях и за морями", книга воспоминаний педагога Е. Я. Терешенкова "Встречи на дорогах" и др.
Заметный вклад в русскую историческую прозу внесли и писатели-приморцы. Освоение таежного края, подлинное подвижничество первопроходцев раскрыто в самобытных романах Ивана Ульяновича Басаргина (1930) "В горах Тигровых" (1975), "Дикие пчелы" (1989). Мир взаимоотношений человека и природы, социально-нравственных противоречий воссоздан в его увлекательной приключенческой повести "Сказ о Черном Дьяволе" (1971).
Читателю можно напомнить, что в Приморье начинали свою писательскую судьбу Борис Можаев, автор известный в русской литературе 60-70-х годов произведений – повести "Живой" и романа "Мужики и бабы". А начинал он с повестей и стихов, опубликованных во Владивостоке. Первую свою книгу – военную повесть "Колокол заговорил вновь" написал и издал в Приморье ныне широко известный прозаик Владимир Успенский, автор романов "Неизвестные солдаты", "Тайный советник вождя", повести "Можайское шоссе", отразившей героические действия Хасанской 32 дивизии полковник В.И. Полосухин на Бородинском поле в 1941 году.
Приморье – край поэтический. В 60-70-е годы здесь выступают со своими стихами поэты Б. Глушаков, В. Коржиков, Ю. Кашук, В. Пушкин, И. Фаликов, Б. Лапузин. Драматически насыщенные стихи создал поэт Геннадий Лысенко (1942-1978), автор поэтических сборников "Проталина" (1976), "Листок подорожника" (1976), "Крыша над головой". Для его стихов характерна глубокая лиричность, личная судьба автора сливается с судьбой поколения, России. Поэт по праву заявлял: "Я поэт от России..." И это не декларация, а глубокая сущность его поэзии.

История. Она не только книга.
Она и кровь, мне данная отцом.
Я помню Родину и с древнерусским ликом,
И с молодым гагаринским лицом.
Ведь там, где смысла строчек не осилю
И не дойду до истины умом,
Я чувствую историю России –
Она жива, она во мне самом.

В 1998 г. во Владивостоке вышла "Антология поэзии Приморья", представившая развитие поэзии края за 100 лет, от появления первой поэтической книги до создания сборников современных молодых поэтов. В антологии представлены стихи и сегодняшних поэтов, не будем их перечислять всех, тем более, что о многих из них сказано в нашей статье, открывающей эту книгу.
В 90-е годы в литературу России возвращены и писатели русского дальневосточного литературного Зарубежья: А. Несмелов, Н. Байков, В. Перелешин, А. Хейдок, И. Елагин, В. Янковская и др. Неподдельный интерес вызывают документальные повести В. Янковского "Потомки Нэнуни", "Полуостров", рассказывающие о судьбе известного в нашем крае рода Янковских. Судьба русских эмигрантов в этих произведениях встает во всем драматизме и трагизме.
В 90-е годы жизнь писателей усложнилась. Основная работа концентрируется вокруг Приморского отделения писателей России. Продолжает работу литобъединение. Организуются обсуждения книг, конференции, встречи с писателями, издания различных серий книг, хотя и очень небольшим тиражом. Приморское отделение писателей России работает в тесном содружестве с краевой библиотекой им. А.М. Горького, с городскими библиотеками им. А.А. Фадеева и А.П. Чехова, с краевым обществом книголюбов, с музеем им. В.К. Арсеньева. Писатели края стремятся быть художественными летописцами эпохи, запечатлеть героев и антигероев своего времени. Они стремятся внести достойный вклад в развитие духовных богатств нашей дальневосточной окраины. Русская литература, создаваемая в Приморье – неотъемлемая часть литературы России.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Литература Приморья

Непрочитанное сообщение RogozinKa » 28 мар 2016, 13:58

А потом по собраниям начнут пересказывать истории, что таможенники просматривая литературу, практически изучали её, и один таможенник сказал: теперь я вижу, что с вами Бог.
Так, что руководство Иеговы, как ни крути.
RogozinKa
Новичок
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 01:47
Откуда: Россия

Литература Приморья

Непрочитанное сообщение Dorothybew » 05 июл 2016, 15:00

Да тут же где-то на этом сайте в файлах есть хорошая книга в PDF формате занимает правда много но зато в ней все есть, даже чертежи.
Аватар пользователя
Dorothybew
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 18:54
Откуда: Norfolk Island


Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и гости: 0

cron
title=!-- ENDIF --