Не так давно группа ученых из разных стран, объединившихся для проведения совместных исследований, касающихся генетики, сделала сенсационное открытие. Оказывается, все те продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, оказывают колоссальное влияние на работу наших генов! Результат исследований, которые проводили ученые, опубликовал журнал британский научный Nature Microbiology.
Группой ученых из разных стран руководил Маркус Ралсер — профессор из университета Кембриджа (Англия). В ходе работы он предположил, что работа клеток нашего тела напрямую влияет на активность генов. А работа эта зависит от того, какое питание клетки получают в процессе жизнедеятельности, какие продукты мы употребляем в пищу. Помимо активности генов, пища может также влиять на метаболизм и клеточный обмен веществ.
Как проводился эксперимент? Ученые избрали для исследования клетки дрожжей. Они регулярно измеряли количество продуктов обмена в этих клетках, регистрировали их качество и разновидности и определяли, как они могут влиять на гены и производимые ими молекулы. Около 90% генов подвергались прямому влиянию на продукты обмена. Маркус Ралсер, в частности, отметил, что все гены будут реагировать на состав питательных веществ, и от этого будет меняться их метаболизм.
То есть, например, если вы планируете * спортивное питание, оно может ускорять или замедлять обмен веществ в организме. Меняться будет и обмен веществ внутри клеток, в том числе и генов. Ранее клеточному метаболизму уделялось не так много внимания, однако, как оказалось, он играет очень важную роль в прямой жизнедеятельности клетки. Метаболизм этот меняется в ту или иную сторону в зависимости от полученного питания, и от этого, соответственно, меняется работа клетки. То есть метаболические процессы могут заставить гены работать совершенно иначе.