Объявление!

О выборах, пенсионной реформе и будущем России. Официальное заявление руководства НРВР-ВКПб

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4450

ГРАНАТА Ф-1 («Лимонка»)

Модератор: pinochet

Правила форума
Правила форума
Внимание! Любой спам на нашем форуме запрещён!
Коммерческая реклама сайтов, ссылки, спам запрещены. Так же запрещены ссылки на сайты в профилях новичков.
Бан без предупреждений.

ГРАНАТА Ф-1 («Лимонка»)

Непрочитанное сообщение admin » 05 мар 2016, 01:35

Всем, от военных до любителей военного оружия, известна противопехотная ручная граната Ф-1. Мальчишки, играя во дворе и кидая камни, всегда представляли, что это знаменитая «лимонка». Так или еще «фенька», называли гранату Ф-1 в период Великой Отечественной войны.

История изобретения гранаты Ф-1 началась в 1939 году. Перед конструктором Федором Храмеевым была поставлена задача, за два месяца разработать новую противопехотную гранату. Он ее смог выполнить вовремя, несмотря на слишком короткие сроки. Конструктор взял за основу гранату F-1 французского производства и гранату системы Лемона. По форме она напоминала лимон, отсюда и название. А по официальной версии оно произошло от французского аналога.

Ф-1 благодаря своей конструкции находится на вооружении большого количества стран и в наши дни. Ее взяли в качестве прототипа китайские «мастера» и стали выпускать свою подделку, что свидетельствует о ее популярности. Сейчас Ф-1 выпускают и в Иране, полностью скопировав советский образец.

Ручная граната Ф-1 осколочного типа использовалась для подрыва техники, часто ее применяли во время войны 1941-1945 годов. Кроме этого, ее устанавливали как мину-растяжку. Достаточно было натянуть проволоку, чтобы обойтись без использования мин.

Свою известность граната «Лимонка» получила также и в кино. Без нее не обходится ни один военный фильм. Хотя, часто можно увидеть неправильное использование гранаты. В частности, ее носили всегда в сумке, и никогда ими не обвешивались, чтобы не вызвать механизм срабатывания «Лимонки». К тому же чеку невозможно вырвать зубами, для этого нужно приложить немалые усилия.

[img]http://история-вещей.рф/wp-content/uploads/2014/01/f-1-grenade-3.jpg[/img]

Широкое распространение Ф-1 получила и в 90-е годы. Часто вместе с автоматом Калашникова она использовалась при бандитских разборках. Несмотря на свою простоту, ручная граната Ф-1 применяется уже более 70 лет и продолжает оставаться на вооружении.

С появлением винтовочных наствольных и подствольных гранатометов искусство боя ручными гранатами стало забываться. А зря. Действие по цели малоосколочных подствольных гранат не идет ни в какое сравнение с эффектом применения осколочной гранаты Ф-1, известной и военным, и гражданскому населению под кодовым названием "лимонка". С незначительными конструкционными изменениями эта граната производится в различных странах мира уже 80 лет.

"Лимонка" является наиболее мощной из всех ручных гранат по убойному действию осколков и самой удобной в обращении. Ребра на ее корпусе-черепахе существуют совсем не для разделения на осколки, как принято думать, а для "ухватистости" в ладони, удобства удержания или привязывания к чему-либо при постановке на растяжку в качестве мины. Корпус гранаты Ф-1 отлит из так называемого "сухого" чугуна, который при взрыве бризантного (дробящего) заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, имеющих неправильную рваную форму и острые края. Всего таких осколков образуется до четырехсот

Но форма корпуса выбрана именно такой не только для удобства удержания гранаты. До сих пор никто не может объяснить, почему это происходит, но при взрыве "лимонки" на поверхности земли разлет осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало вверх. При этом трава "выкашивается" полностью в радиусе трех метров от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе пяти метров. На дистанции десять метров ростовая цель поражается пятью - семью осколками, 15 метров - двумя - тремя. Поэтому на близких дистанциях от взрыва Ф-1 не спасает бронежилет -осколками "посечет" руки, ноги, лицо. Даже маленький осколок, попавший в шею, равносилен смертному приговору. Проникающее убойное действие мелкие осколки сохраняют на расстоянии до 100 метров, крупные - до 250. В замкнутых помещениях помимо массы беспорядочно рикошетирующих осколков, ударная волна вызывает контузию противника и выводит из его строя. Бронежилет в этом случае также бесполезен.

В пехоте по всем этим причинам граната Ф-1 используется в качестве оборонительного оружия. В спецназе - как мощное средство подавления, когда малыми силами необходимо достигнуть максимальных результатов в конкретных, жестких обстоятельствах. Исход специальных операций при ведении боевых действий в нестандартных ситуациях сплошь и рядом зависит от применения боевых приемов, не обозначенных уставами и кабинетными регламентами. Сильная "лимонка" обеспечивает поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при умном ее применении.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники СМЕРШа при осуществлении оперативных огневых контактов, стреляя в перемещении одной рукой из пистолета, держа в другой руке, приподнятой на уровень головы, гранату как противовес, для плавности хода. Гранату эту при необходимости метали без замаха, мгновенно, используя для увеличения своей огневой мощи. Но тали не просто так. На близких дистанциях оперативного боя "в упор", при внезапном столкновении с группой противника, граната бросалась за спины неприятеля. Это укрывало бросавшего от осколков. Противник при этом оказывался "зажатым" между стрелковым огнем "в упор" и разрывом гранаты сзади. В боевой практике ближнего боя этот ложный способ трудно переоценить. Он особенно эффективен в уличных боях, когда при внезапном, близком появлении противника замахиваться гранатой уже некогда, или же просто невозможно это сделать в тесноте помещения.

Без замаха гранату можно бросить довольно далеко и точно, не отрывая взгляда от цели, или использовать этот прием интуитивно, например, в темноте. Но для этого надо иметь разработанные суставы и мышцы бросающей руки. При такой разработке следует, зажав кистью руки учебную гранату полного веса (заполненную песком), качать ею, имитируя замах и бросок, все время увеличивая амплитуду замаха и постепенно отдаляя назад стартовый барьер броска (обозначено вертикальнымикрасными рисками на фото 1 и проч.)

От стартового барьера граната посылается вперед резкими усилиями не только руки, но и мышц плеча, груди и живота (стрелки А на фото 2), но без броска!

Гранату следует качать вперед и назад до упора!
Такой прием бросания используется и при необходимости направить гранату в узкую бойницу, находящуюся выше человеческого роста.
При броске без замаха снизу точно также включаются резкие, “взрывные” усилия мышц плеча, груди и живота.

Способ не привычен, но при определенных тренировках (фото 3-4) дальность и точность броска быстро прогрессирует. Бросок снизу практичен при оперативном бое в зданиях, когда нет необходимости посылать гранату далеко, но случается необходимость бросить несколько гранат быстро одну за другой.
При метании гранат из-за вертикального укрытия (из-за угла), что при боевых действиях в различного рода лабиринтах происходит сплошь и рядом, желательно, не высовываясь из-за угла и не подставляясь под встречный огонь и собственные осколки.

Цель при этом определяется интуитивно или на слух (см. ниже). Такой способ метания усваивается быстро, броски далеки и точны у тех, кто тренировался бросать гранату от пояса без замаха как правой, так и левой рукой, ибо здесь задействованы те же группы мышц.
Их разработка для освоения такого же способа метания производится аналогично.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 907
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Re: ГРАНАТА Ф-1 («Лимонка»)

Непрочитанное сообщение admin » 05 мар 2016, 01:44

Изображение

В 1922 году артиллерийское ведомство РККА взялось за наведение порядка на своих складах. Согласно отчётам артиллерийского комитета на вооружении Красной Армии в то время находились гранаты семнадцати различных типов. Осколочной оборонительной гранаты собственного производства в СССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом количестве (200 000 шт. по состоянию на сентябрь 1925 года). В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1. Дело было в том, что запалы французского образца отличались ненадёжностью. Их картонные корпуса не обеспечивали герметичности и детонационный состав отсыревал, что приводило к массовым отказам гранат, а того хуже и к прострелам, что было чревато взрывом в руках.

В 1925 году Артиллерийский комитет констатировал, что потребность в ручных гранатах РККА удовлетворена всего на 0,5 % (!). Для исправления ситуации Артком 25 июня 1925 года постановил:
Артиллерийскому Управлению РККА произвести всестороннее испытание существующих образцов ручных гранат ныне состоящих на вооружении.
Необходимо внести усовершенствования в гранату образца 1914 года, с целью увеличения её поражающей способности.
Сконструировать гранату осколочного действия типа Миллс, но более совершенную.
В ручных гранатах F-1 швейцарские запалы заменить запалами Ковешникова.

В сентябре 1925 года проводились сравнительные испытания гранат основных типов, имеющихся на складах. Основным проверяемым критерием было осколочное поражение гранат. Выводы, сделанные комиссией звучали следующим образом:

…таким образом, положение вопроса о типах ручных гранат для снабжения РК КА в настоящее время представляется следующим: ручная граната образца 1914 года снаряжённая мелинитом, значительно превосходит своим действием все другие виды гранат и по характеру своего действия является типичным образцом наступательной гранаты; требуется лишь уменьшить число отдельных далеко (свыше 20 шагов) летящих осколков настолько, насколько это позволит состояние техники этого дела. Это усовершенствование предусматривается прилагаемыми «Требованиями о новых образцов ручных гранат». Гранаты Миллса и F-1 при условии снабжения их более совершенными запалами признаются удовлетворительными как оборонительные гранаты, при этом гранаты Миллса несколько сильнее по действию нежели F-1. В виду ограниченных запасов этих двух видов гранат надлежит разработать новый тип оборонительной гранаты, удовлетворяющей новым требованиям…

В 1926 году были проведены испытания гранат F-1 из имеющихся на хранении (на складах в тот момент имелся 1 млн гранат данной системы) с запалом Ковешникова разработки 1920 года. По результатам испытаний конструкция запала была доработана и после войсковых испытаний в 1927 году граната F-1 с запалом Ковешникова под наименованием ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф. В. Ковешникова в 1928 году была принята на вооружение РККА.

Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат

В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату — корпус лимонки стал несколько проще, утратил нижнее окно.

Существует ещё одна версия появления гранаты Ф-1. В 1999 году полковник в отставке Федор Иосифович Храмеев сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ Власть», что 1939 году им была сконструирована граната Ф-1.

В феврале 1939 года я получил задание на разработку оборонительной гранаты… в Москве я видел альбом, выпущенный российским Генштабом в 1916 году, где были представлены изображения всех применявшихся в первую мировую войну гранат. Немецкие и французские были рифлёные, яйцеобразной формы. Особенно мне понравилась французская F-1. Она точно соответствовала полученному заданию: удобная в бросании, безопасный запал, достаточное количество осколков. В альбоме был только рисунок. Я разработал все рабочие чертежи. Пришлось помучиться. Заменил простой чугун, из которого была сделана F-1, на сталистый — для увеличения убойной силы осколков.

Изображение

Вот интересная история:

Как сообщил в интервью Ф. И. Храмеев, предварительные испытания гранаты были минимальны, было изготовлено всего 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство:

— Была создана какая-то приёмная комиссия?

— Да нет! Опять же я один. Дал мне начальник завода майор Будкин бричку-пароконку и послал на наш полигон. Бросаю гранаты одну за другой в овраг. И на тебе — девять взорвались, а одна — нет. Возвращаюсь, докладываю. Будкин на меня с криком: мол, секретный образец без присмотра оставил! Еду обратно, снова один.

— Боязно было?

— Не без того. Лёг я на край оврага, увидел, где граната в глине лежит. Взял длинную проволоку, сделал на конце петлю и аккуратно зацепил ею гранату. Подёргал. Не взорвалась. Оказалось, запал подвёл. Так и вытащил её, разрядил, привез, зашёл к Будкину и положил ему на стол. Он заорал и из кабинета выскочил пулей. А дальше мы передали чертежи в Главное артиллерийское управление (ГАУ), и гранату пустили в массовое производство. Без всяких опытных серий



В России, Германии и Польше ее называли «лимонкой» , во Франции и в Англии — «ананасовкой» , в Балканских странах — «черепахой».

Так как граната была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г. (не путать с современной моделью F1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками) и английской гранаты системы Лемона (Эдуард Кент-Лемон (Edward Kent-Lemon)) с терочным запалом , поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда — обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка» .

В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей». С появлением винтовочных наствольных и подствольных гранатометов искусство боя ручными гранатами стало забываться. А зря. Действие по цели малоосколочных подствольных гранат не идет ни в какое сравнение с работой ручной осколочной гранаты Ф-1, известной и военным, и гражданскому населению под кодовым названием «лимонка» . С незначительными конструкционными изменениями эта граната производится в разных странах мира уже 80 лет. «Лимонка» является наиболее могущественной из всех ручных гранат по убойному действию осколков и самой удобной в обращении.

Ребра на ее корпусе — черепахе — существуют cовсем не для разделения на осколки, как принято думать, а для «ухватываемости» в ладони, для удобства удержания и возможности привязки к чему-либо при постановке на растяжку в качестве мины. Корпус гранаты Ф-1 отлит из так называемого «сухого» чугуна, который при взрыве бризантного (дроблящего) заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, неправильной рваной формы с рваными острыми краями. Всего таких осколков образуется до четырехсот!. Форма корпуса выбрана именно такой не только для удобства удержания. До сих пор никто не может объяснить почему, но при взрыве «лимонки» на поверхности земли разлет осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало — вверх. При этом трава «выкашивается» полностью в радиусе 3 м от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе 5 м, на дистанции 10 м ростовая цель поражается 5—7 осколками, в 15м — двумя-тремя.

Диаметр — 55 мм
Высота корпуса — 86 мм
Высота с запалом — 117 мм
Масса гранаты — 0,6 кг
Масса ВВ — 0,06-0,09 кг
Время замедления — 3,2-4,2 сек
Радиус сплошного поражения — 10 м
Дальность разлета осколков, обладающих убойной силой, достигает 200

[img]http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/сегодин-гранаты-1280x956.jpg[/img]

Конструкция гранаты оказалась настолько хорошей, что она до сих пор выпускается и находится на вооружении многих стран. Доказательством того, что Ф-1 является высококачественным оружием, может служить и то, что ее взяли в качестве прототипа китайские «умельцы», став выпускать подделку в свойственной им форме. А это, как известно, лучший знак качества. Кроме того, Ф-1 выпускают и в Иране, также полностью скопировав советский образец.

Во время Великой Отечественной Ф-1 стала основной противопехотной гранатой, применяемой во всех родах войск. Несмотря на то, что она считается гранатой осколочного действия, Ф-1 использовали и для подрыва танков, складывая несколько гранат в один мешок и подбрасывая его под гусеницу.

Еще одним свойством «лимонки» можно назвать ее способность использования в качестве мины-растяжки. Ф-1 легко установить, натянув проволоку-растяжку, тем самым отпадала необходимость носить с собой специальные мины, а это, особенно для диверсионных групп, имело большое значение.

Известность Ф-1 добавило и кино. Эта граната является обязательным атрибутом любого «киношного» боя. Но режиссеры, используя в кадре Ф-1, не очень задумывались о реалистичности показываемого в фильмах, поэтому определенные киноляпы стали восприниматься как реальные факты, хотя таковыми не являлись.

Например, очень часто можно видеть, как «лимонки» носят на поясе или на груди, обвешавшись ими. Но при перемещении по пересеченной местности велика вероятность за что-то зацепиться и вызвать непроизвольный подрыв. Поэтому гранату носили или в подсумке или в карманах, но никогда — в открытую. Кроме того, часто чеку в кадре вырывают зубами. В жизни так сделать не выйдет, потому что усилие, необходимое для срыва чеки нужно приложить значительное.

Стала «лимонка» и самым популярным оружием в лихие 90-е. Очень многие группировки использовали ее наряду с автоматом Калашникова как основную ударную силу при бандитских разборках.

Ф-1 еще раз доказала пословицу «Все гениальное – просто». Ведь, существуя уже более 70 лет, граната еще долго останется на вооружении.

Изображение
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 907
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07


Вернуться в Российская Армия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --