Объявление!

О выборах, пенсионной реформе и будущем России. Официальное заявление руководства НРВР-ВКПб

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4450

Граждане России! Не откармливайте врагов Родины и Народа! Не платите налоги и поборы антинародной "власти"!
http://russianew.ru/viewtopic.php?f=81&t=4477

Бумеранг

Модератор: pinochet

Бумеранг

Непрочитанное сообщение admin » 19 июн 2016, 13:44

Историки как-то странно обходят стороной исследования одного из старейших орудий в мире - Бумеранга. А ведь это орудие не смотря на кажущуюся примитивность имеет ряд интересных не таких уж и примитивных характеристик:

Уникальная аэродинамика, широкая география распространения, и наконец невероятная древность оружия в 10-20-30 тысяч лет.
Главный вопрос: каким образом оружие с уникальным конструктивным исполнением, исключающим "случайное изобретение одними не зависимо от других" было известно людям на всех континентах Земли?

Изображение

Итак о Бумеранге известно:

Древнейшие бумеранги применялись ещё в позднем палеолите, о чём свидетельствуют наскальные изображения во Франции. Подобные наскальные рисунки с соответствующим сюжетом имеются и в Австралии, в Кимберли. Их возраст — 50000 лет. Древнейшая находка натурального бумеранга состоялась в польских Карпатах. Это 30000-летний бумеранг из мамонтового бивня.

Древнейшие австралийские находки бумерангов имеют возраст 10000 лет. В Европе также имеются находки орудий такого возраста. Они происходят из мезолитических свайных поселений, например, в торфяниках Брабрандского озера в Дании. Эти бумеранги, возрастом около 10000 лет, были разных размеров, но всё же обычно тяжелыми и толстыми и имели дальность броска до 180 м.

Обычные бумеранги, конечно, везде появлялись независимо, однако, есть мнение, что именно в Австралии придумали возвращающийся бумеранг. Хотя реконструкции показывают, что некоторые древнеегипетские и европейские бумеранги также способны возвращаться. Так, более поздняя, 3000-летняя коллекция различных бумерангов, которая находилась в гробнице фараона Тутанхамона содержит как прямолетящие, так и возвращающие бумеранги.

Ещё более молодые находки сделаны в Нидерландах. Они относятся к первому веку до нашей эры.

В целом же, судя по раскопкам, письменными и этнографическим данным, бумеранги или метательные дубинки были известны многим народам. Африка: народы чёрной Африки, древние египтяне и марокканцы; Азия: Вавилония и южная Индия; Америка: племена Юго-Запада США и южной части Калифорнии; Океания: Меланезия; Европа: скандинавы, кельты и галлы, германцы (особенно готы). Подобное оружие использовалось в Древней Греции — lagobolon (зайцебойка) – метательное охотничье оружие на зайцев. В Древнем Риме это приспособление описывали как традиционное вооружение кельтских, галльских и тевтонских племён — cateia (летящий клубок).

В Австралии бумеранги широко распространены в том числе и потому, что там не вошёл в употребление лук — во многом более эффективное оружие охоты и войны. Но и в Австралии их используют не везде, так как с ними невозможно охотиться в лесных районах. Где же они всё же есть или были, они являлись универсальным предметом, с помощью которого охотились, воевали, участвовали в мелких драках, наказывали женщин, рыли землю, добывали огонь.

В настоящее время традиционное использование прямолетящимих дубинок-бумерангов — кроме Австралии — в какой-то мере сохранилось для охоты у некоторых африканских народов. То же и у индейских племён пуэбло и навахо Юго-Запада США и у племён юга Калифорнии, которые охотятся с ними на птиц и кроликов.

В остальном мире нашёл своё место возвращающийся бумеранг в качестве снаряда для развлечений и спорта. Так, в США и Австралии проводятся соревнования по метанию бумеранга. В таких соревнованиях оценивается дальность, точность и время полёта.

Механика полета бумеранга

Возвращаемый бумеранг запускается в вертикальной плоскости. Если бумеранг запустить горизонтально (как летающую тарелочку), он не возвратится. Полёт «бумеранга для правши» выглядит так. На начальном этапе бумеранг уклоняется влево и одновременно наклоняется направо. В какой-то момент он почти ложится направо и одновременно задирает переднюю часть круга вращения вверх, начиная резкое движение вверх-налево. Продолжая поворот налево, он снижается и поворачивает к месту броска. Если его не ловят, то бумеранг пролетает дальше и снова делает виток меньшего размаха. В идеале после нескольких витков он медленно опускается вблизи точки броска, продолжая довольно быстро вращаться — как крылатое семечко клёна.

Объяснение такого поведения бумеранга будет проще, если иметь в виду многолопастный бумеранг — скажем, в форме креста — у которого все лопасти одинаковы. При броске бумеранга как боевого — в горизонтальной плоскости — при движении в набегающем под небольшим углом потоке воздуха появляется, как для паруса или крыла самолёта, сила, направленная перпендикулярно плоскости креста (точнее, составляющая полной силы, называемая подъёмной силой).

Из-за вращения эта сила смещена направо и как бы стремится повернуть круг вращения налево. Однако вследствие гироскопического эффекта вместо этого «круг» поднимает передний край. Для «настоящих» бумерангов действуют те же обстоятельства, но в других пропорциях, что и приводит к иной картине.

Существует, однако, особенность настоящих бумерангов — авторотация и одновременно способность «винта» бумеранга работать как «тянущего». Если привести во вращение воздушный винт, то воздух будет отбрасываться назад и винт будет «тянуть», как винт вертолёта перед взлётом. Если же «дуть» в противоположную сторону, то винт остановится, а потом снова придёт во вращение — но уже в другом направлении. Не так ведёт себя винт-бумеранг: вращение будет продолжено в том же направлении.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 924
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в История Общая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --