Объявление!

Обращение руководства Объединения к "ковид-диссидентам" и противникам вакцинации. http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=4513

Населению России необходимо Объединяться! Кем бы вы ни были по национальности, все мы живущие на территории России представляем собой единую нацию России. Если вы уже поняли что настоящее правительство не способно привести Отечество к прогрессу и процветанию, мы все должны Объединиться и принять общее решение о дальнейшей судьбе России. Иного пути выхода из тупика нет.

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4503

ОПЕК готова к худшему

Модератор: pinochet

Правила форума
Правила форума
Внимание! Любой спам на нашем форуме запрещён!
Коммерческая реклама сайтов, ссылки, спам запрещены. Так же запрещены ссылки на сайты в профилях новичков.
Бан без предупреждений.

ОПЕК готова к худшему

Непрочитанное сообщение admin » 23 фев 2016, 23:34

Три года добыча превышала спрос, отсюда и такие низкие цены, напомнил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри на конференции IНS CERAWeek: «ОПЕК винить нельзя». По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), две трети новых поставок обеспечили США. По данным Bloomberg, сейчас баррель Brent торгуется около отметки $34, WTI - $31.

«Мы столько лет наслаждались ценами в $100 за баррель, что забыли, что бывает по-другому. Высокие цены подстегнули инвестиции в нефтедобычу со стороны независимых производителей. Время остановиться», - указал аль-Бадри.

По его словам, баланс на рынке был сбит из-за поставок 5-6 млн баррелей дополнительных объемов нефти – это результат действий других производителей. «Почему в низких ценах сейчас обвиняют ОПЕК и ждут именно от нас сокращения добычи? Мы все в одной лодке: независимые производители, и Россия в том числе. Нам следует найти баланс», - отметил аль-Бадри.

В середине февраля по итогам встречи в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла согласились сохранить в среднем на 2016 г. объемы добычи нефти на уровне января этого года и не превышать его. Четыре страны производят около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти. «Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», - сообщало российское Минэнерго. По данным ведомства, замораживание добычи нефти позволит сократить перепроизводство как минимум на 1,3 млн баррелей в сутки.

Никто не верит, что Россия, Венесуэла и другие производители сократят добычу нефти, убежден исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. Рынок практически не отреагировал на договоренность в Катаре: игроки не ждут сокращения поставок, не видно и готовности стран сокращать производство нефти, отметил он: «Говоря о необходимости сокращений, Россия продолжала наращивать добычу». После объявления о договоренности между Россией, Венесуэлой, Катаром и Саудовской Аравией цена Brent выросла на 3% до $34 за баррель, но затем отыграла свой рост и продолжила падение. На вопрос «Ведомостей», почему решение в Катаре вызвало лишь краткосрочный рост котировок, Бирол ответил: «Рынок знает лучше, чего ждать».

Если независимые производители заморозят поставки, то цены на нефть начнут восстанавливаться уже в 2017 г., убежден исполнительный директор МЭА. Если договоренности вступят в силу, цены на нефть начнут восстанавливаться в 2017 г., а цена барреля вернется на отметку $80 только в 2020 г., прогнозирует агентство. Однако в ближайшие несколько месяцев конъюнктура не изменится, указывает оно. На самом деле никто не знает, что будет дальше, парировал аль-Бадри.

Сколь долго при нынешних ценах сможет продержаться ОПЕК без существенного сокращения добычи, аль-Бадри не сказал, но напомнил, что низкие цены на нефть не пугают ОПЕК. «Мы такое уже переживали – видели и $3, и $5 за баррель, нефтяной рынок всегда живет циклами», - философски отметил генеральный секретарь картеля. «Для бюджетов многих государств конъюнктура нефтяного рынка критична, именно поэтому мы в 2015 г. начали переговоры с Россией, Мексикой, Бразилией, - отметил аль-Бадри. - С тех пор встречались дважды».

Переговоры между ОПЕК, Россией и другими производителями - это только первый шаг, добавил аль-Бадри: «Надо сначала заморозить поставки и затем 3-4 месяца наблюдать за тем, что будет происходить на рынке. Если первый шаг будет успешным, мы предпримем дальнейшие меры. Возможно, сокращение добычи станет триггером для роста цен», - отметил он. Если Россия и другие независимые производители возьмут на себя обязательства по замораживанию добычи, мы сможем найти решение, считает генсек картеля.

Впервые о необходимости кооперации с независимыми производителями ОПЕК заговорил еще в 2008 г. - после того, как цены спикировали до уровня $36 за баррель, но Россия в тот момент, по словам сотрудников ОПЕК, не была готова взять на себя обязательства по сокращению добычи.

«Если договоренности ОПЕК и части независимых производителей вступят в силу, всегда есть риск, что страны, не взявшие на себя обязательств, начнут увеличивать поставки, чтобы заполнить нишу», - опасается аль-Бадри.

В МЭА ожидают, что США начнут вновь наращивать добычу в 2018 г. «Сейчас мы видим провал в американской добыче, но затем начнется восстановление», - отметил Бирол. По прогнозу агентства, в 2016 г. США сократят добычу на 600 000 баррелей в день, в 2017 г. - на 200 000 баррелей, но в 2018 г. добыча вновь начнет расти и достигнет рекордного уровня в 14,2 млн баррелей в день к 2021 г., подытожил Бирол. Тем не менее Ближний Восток надолго останется сердцем глобальной нефтедобычи, успокоил он генсека ОПЕК.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/02/23/631090-opek-gotov
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 950
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в Экономика и промышленность

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --