Американские онкологи совместно с биоинженерами из Вашингтонского университета сделали грандиозное открытие - выявили целебные свойства у растения под названием Artemisia Annua, а проще говоря, «полынь однолетняя».
Его уже проверили на пациентах с раковыми заболеваниями легких. Результат превзошел все ожидания: соединение на основе по сути сорняка оказалось в 1200 раз эффективнее, чем химиотерапевтические препараты.
Как показали исследования, это травяное растение способно уничтожить 98% раковых клеток. И это - без прохождения какой-либо сложной терапии. А на такой “убийственный" процесс вовсе не потребуются долгие месяцы и тем более годы - достаточно всего 16 часов!
Томикасу Сасаки, руководитель данного исследования, профессор химии из Университета штата Вашингтон вкратце описал действие соединения как “попадание бомбы в самый эпицентр раковой ячейки". В это трудно поверить, но полынь на самом деле помогает избавиться от рака в кратчайшие сроки и предотвратить рецидив, добавил он.
ЭФФЕКТ ТРОЯНСКОГО КОНЯ
Справедливости ради нужно сказать, что само по себе растение может сократить злокачественные новообразования только на треть. Но в комбинации с другими добавками, например, железа, эффект почти стопроцентный.
"Все эти компоненты вместе работают как эффект “троянского коня”, поясняет соавтор исследования Генри Лай, профессор биоинженерии из Университета штата Вашингтон . Например, сочетание этого вида полыни с железом является чрезвычайно токсичным. Но если эту токсичность купировать другими веществами, то можно получить доступ как к самим злокачественным клеткам, так и к их эпицентру. А поскольку клетки уже находятся под стрессом от высоких уровней железа, полыни остается только их “добить” своей токсичностью.
Ранее, кстати, дуэт (полынь и железо) был протестирован на крысах, а позже на людях после биопсии груди и простаты - в обоих случаях соединение полностью искоренило рак.
В ЧЕМ СЕКРЕТ?
Сама по себе полынь однолетняя контролирует репродуктивный рост раковых клеток. И действует избирательным способом, то есть поражает клетки непосредственно в злокачественных новообразованиях, не затрагивая здоровые органы и ткани организма.
Например, в случае вышеупомянутого исследования, когда полынью лечили людей с онкологией легких, на здоровые клетки легких это не имело никакого негативного воздействия.
То есть никаких “одно лечим - другое калечим”. При этом препараты на основе полыни можно применять на любой стадии развития раковой опухоли без риска осложнений.
Ученые уверены, что сделан колоссальный прорыв в лечении онкозаболеваний, и это поможет спасти от смерти миллионы людей.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Крупная фармакологическая компания по разработке и производству лекарственных препаратов (не будем упоминать ее названия из рекламных соображений) уже заявила, что начинает наращивать производство артемизинина (основного компонента полыни обыкновенной). Планируется поставлять 50-60 тонн артемизинина в год.
Напомним, в 1972 году из растений полыни однолетней китайский фармаколог Ту Юю выделила сесквитерпеновый лактон артемизинин, являющийся одним из основных ингредиентов для лекарств против малярии, за что в 2015 году профессор Юю стала лауреатом Нобелевской премии по медицине.
Также Artemisia Annua содержит эфирное масло (богатое камфорой, спиртом, уксусной и масляной кислотой, цинеолом, пиненом, борнеолом, камфеном, кадиненом), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды.
КСТАТИ
В России рак научились убивать заморозкой. "Мы не мучаем больного. Не делаем полостную операцию. Не пробираемся через живот к почке. И вообще уничтожаем злокачественную опухоль под местной анестезией", доктор делает легкое движение рукой, чтобы я еще лучше понял насколько все просто. А я все никак не сложу в голове два плюс два. Рак, страшное заболевание. Тяжелейшие операции, чтобы человека на ноги поставить. А тут...
"Это называется метод криоабляции", - объясняетМихаил Еникеев , заведующий урологическим отделением клиники урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова . "Прокалываем кожу внизу спины тончайшими иглами, в место, где находится опухоль, вводим охлажденный до минус 40 градусов аргон. Раковые клетки замораживаются. А потом другим газом, гелием, этот замерзший опухолевый узел за несколько секунд разогревается до естественной температуры тела. От такого перепада температур раковые клетки погибают".
В общем, через несколько часов после операции больной может идти домой.