Страница 1 из 1

Беседка ветров

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 13:01
admin
Изображение

На южном склоне гряды Крымских гор, практически на скальном выступе обрыва, горделиво возвышается белоснежная каменная колоннада, увенчанная куполом. Словно парящая в воздухе, легендарная "Беседка ветров" - настоящая белая жемчужина в короне Крымских гор.

Здесь, на вершине Шаган-Кая (в переводе с крымско-татарского - Соколиная скала), на ум приходят строчки из песни Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...». И действительно, взору открываются совершенно бесподобные виды: в поле зрения четыре полуторакилометровые горные вершины, внизу, у самого моря — гора Аю-Даг, острова Адалары, курортный Гурзуф, вечно юный «Артек», Партенит и бесконечное Черное море... В хорошую погоду видимость достигает целых 150 км!

"Беседка ветров" — одна из культовых достопримечательностей Гурзуфа, находящаяся на высоте в 1450 метров над уровнем моря, сфотографироваться в которой мечтает почти каждый путешественник.

Беседка Ветров - Звездопад воспоминаний
"Беседка ветров" представляет собой круглую в плане каменную колоннаду, перекрытую куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. История романтичной Беседки ветров началась в 1956 г. По неподтверждённым данным, стройку в столь необычном месте затеяли к приезду Никиты Хрущёва, который собирался навестить Крым с охотничьим турне. Впрочем, визит сорвался из-за дел государственной важности, а авторы проекта так и остались неизвестными.

Название достопримечательности произошло от мозаики в виде «розы ветров», выложенной на полу беседки. Да и надо сказать, что в этом месте очень часто дуют сильные ветра, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки соответствует содержанию.

Однако, после реконструкции беседки в 1998 году, она получила другое название. Теперь это место зовется «Звездопад воспоминаний». С середины августа и до конца октября можно наблюдать феерическое падение звезд. Туристы располагаются здесь, вдали от цивилизации, чтобы увидеть звездопад и загадать желание. Местные жители считают это место в каком-то смысле магическим и исполняющим желания.

Древними жителями полуострова, данное место всегда считалось священным, здесь проводились обряды и в подтверждения этому археологами были найдены остатки относящиеся к древнему таврскому святилищу и более позднего средневекового храма.

Над Беседкой ветров часто кружат огромные птицы – черные грифы и белоголовые сипы. Их в природе осталось очень мало, поэтому увидеть их можно только в районе заповедных горных вершин.

На заметку любителям редкой флоры, рядом с беседкой произрастает редкий и малоизученный эндемик — смолёвка яйлинская. На всей планете насчитывается лишь 250 кустиков этого растения, причём все они собраны на территории Крымского полуострова
Ещё одна природная достопримечательность, о которой нельзя не упомянуть, — в окружающих Шаган-Кая скалах встречаются природные образования «эоловы арфы» — сквозные каменные арки, через некоторые из них по размерам вполне пройдёт автомобиль. Подобные причуды природы объясняются постепенным разрушением и выветриванием карстовых пород, из которых сложены Крымские горы.

Надо сказать, что Беседка ветров притягательна и для альпинистов - рядом находится карстовый провал. Вооружившись веревкой и фонариком можно спуститься в близлежащие пещеры, на дне которых круглый год лежит снег. Эти пещеры не отмечены на крупных картах, некоторые из них довольно круты и глубоки. Только подумайте, как приятно будет оказаться в холодном месте, почти в зиме, выбравшись из-под яркого палящего солнца. Подняв голову вверх, видно, как преобразилось небо: из режущего глаз белого – в тёмно-ультрамариновое.

Путешествуя по Крыму обязательно надо побывать в этом красивейшем месте, чтобы иметь возможность самостоятельно насладиться всей красотой и величием этих мест, почувствовать единение с природой, ощутить чистоту и прохладную свежесть горного воздуха, насладиться потрясающим пейзажем, который откроется Вам с высоты птичьего полета. Запахи горных трав до вас донесет теплый ветер. Беседка не отпустит вас никогда, вы уедете оттуда полные впечатлений, в вашей памяти останутся только приятные моменты.

Это место, куда хочется возвращаться снова и снова!