Объявление!

Обращение руководства Объединения к "ковид-диссидентам" и противникам вакцинации. http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=4513

Населению России необходимо Объединяться! Кем бы вы ни были по национальности, все мы живущие на территории России представляем собой единую нацию России. Если вы уже поняли что настоящее правительство не способно привести Отечество к прогрессу и процветанию, мы все должны Объединиться и принять общее решение о дальнейшей судьбе России. Иного пути выхода из тупика нет.

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4503

Беседка ветров

Модератор: pinochet

Беседка ветров

Непрочитанное сообщение admin » 15 мар 2016, 13:01

Изображение

На южном склоне гряды Крымских гор, практически на скальном выступе обрыва, горделиво возвышается белоснежная каменная колоннада, увенчанная куполом. Словно парящая в воздухе, легендарная "Беседка ветров" - настоящая белая жемчужина в короне Крымских гор.

Здесь, на вершине Шаган-Кая (в переводе с крымско-татарского - Соколиная скала), на ум приходят строчки из песни Владимира Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...». И действительно, взору открываются совершенно бесподобные виды: в поле зрения четыре полуторакилометровые горные вершины, внизу, у самого моря — гора Аю-Даг, острова Адалары, курортный Гурзуф, вечно юный «Артек», Партенит и бесконечное Черное море... В хорошую погоду видимость достигает целых 150 км!

"Беседка ветров" — одна из культовых достопримечательностей Гурзуфа, находящаяся на высоте в 1450 метров над уровнем моря, сфотографироваться в которой мечтает почти каждый путешественник.

Беседка Ветров - Звездопад воспоминаний
"Беседка ветров" представляет собой круглую в плане каменную колоннаду, перекрытую куполом. Диаметр колоннады примерно 4 метра, высота беседки 6 метров. История романтичной Беседки ветров началась в 1956 г. По неподтверждённым данным, стройку в столь необычном месте затеяли к приезду Никиты Хрущёва, который собирался навестить Крым с охотничьим турне. Впрочем, визит сорвался из-за дел государственной важности, а авторы проекта так и остались неизвестными.

Название достопримечательности произошло от мозаики в виде «розы ветров», выложенной на полу беседки. Да и надо сказать, что в этом месте очень часто дуют сильные ветра, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Так что название беседки соответствует содержанию.

Однако, после реконструкции беседки в 1998 году, она получила другое название. Теперь это место зовется «Звездопад воспоминаний». С середины августа и до конца октября можно наблюдать феерическое падение звезд. Туристы располагаются здесь, вдали от цивилизации, чтобы увидеть звездопад и загадать желание. Местные жители считают это место в каком-то смысле магическим и исполняющим желания.

Древними жителями полуострова, данное место всегда считалось священным, здесь проводились обряды и в подтверждения этому археологами были найдены остатки относящиеся к древнему таврскому святилищу и более позднего средневекового храма.

Над Беседкой ветров часто кружат огромные птицы – черные грифы и белоголовые сипы. Их в природе осталось очень мало, поэтому увидеть их можно только в районе заповедных горных вершин.

На заметку любителям редкой флоры, рядом с беседкой произрастает редкий и малоизученный эндемик — смолёвка яйлинская. На всей планете насчитывается лишь 250 кустиков этого растения, причём все они собраны на территории Крымского полуострова
Ещё одна природная достопримечательность, о которой нельзя не упомянуть, — в окружающих Шаган-Кая скалах встречаются природные образования «эоловы арфы» — сквозные каменные арки, через некоторые из них по размерам вполне пройдёт автомобиль. Подобные причуды природы объясняются постепенным разрушением и выветриванием карстовых пород, из которых сложены Крымские горы.

Надо сказать, что Беседка ветров притягательна и для альпинистов - рядом находится карстовый провал. Вооружившись веревкой и фонариком можно спуститься в близлежащие пещеры, на дне которых круглый год лежит снег. Эти пещеры не отмечены на крупных картах, некоторые из них довольно круты и глубоки. Только подумайте, как приятно будет оказаться в холодном месте, почти в зиме, выбравшись из-под яркого палящего солнца. Подняв голову вверх, видно, как преобразилось небо: из режущего глаз белого – в тёмно-ультрамариновое.

Путешествуя по Крыму обязательно надо побывать в этом красивейшем месте, чтобы иметь возможность самостоятельно насладиться всей красотой и величием этих мест, почувствовать единение с природой, ощутить чистоту и прохладную свежесть горного воздуха, насладиться потрясающим пейзажем, который откроется Вам с высоты птичьего полета. Запахи горных трав до вас донесет теплый ветер. Беседка не отпустит вас никогда, вы уедете оттуда полные впечатлений, в вашей памяти останутся только приятные моменты.

Это место, куда хочется возвращаться снова и снова!
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 950
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в Культура и образование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --