Объявление!

Обращение руководства Объединения к "ковид-диссидентам" и противникам вакцинации. http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=4513

Населению России необходимо Объединяться! Кем бы вы ни были по национальности, все мы живущие на территории России представляем собой единую нацию России. Если вы уже поняли что настоящее правительство не способно привести Отечество к прогрессу и процветанию, мы все должны Объединиться и принять общее решение о дальнейшей судьбе России. Иного пути выхода из тупика нет.

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4503

«Ленинградская» симфония Д. Д. Шостаковича.

Модератор: pinochet

«Ленинградская» симфония Д. Д. Шостаковича.

Непрочитанное сообщение admin » 05 мар 2016, 11:10

5 марта 1942 г.
...впервые исполнена «Ленинградская» симфония Д. Д. Шостаковича.

Большую часть своей Седьмой симфонии Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал осенью 1941 года. Один из крупнейших композиторов мира жил тогда в блокадном Ленинграде, участвовал в обороне города, дежурил наравне с другими жителями — гасил немецкие зажигательные бомбы.

«Ленинградская» симфония выразила общее для советских людей понимание идущей в мире борьбы добра и зла и веру в будущую победу человека над фашистским зверем. «Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года... Седьмая симфония — это поэма о нашей борьбе, о нашей грядущей победе», — писал в 1942 году Шостакович.

Симфония наполнена эпической мощью. Знаменитая тема её первой части, простая и поначалу безобидная, развиваясь на фоне сухого стука малого барабана, в конце концов вырастает в грозную тему войны.

{ Писатель Алексей Толстой так писал о Седьмой симфонии:

Тема войны возникает отдалённо и вначале похожа на какую-то простенькую и жутковатую пляску, на приплясывание учёных крыс под дудку крысолова. Как усиливающийся ветер, эта тема начинает колыхать оркестр, она овладевает им, вырастает, крепнет. Крысолов, со своими железными крысами, поднимается из-за холма... Это движется война. Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчаяния отвечают скрипки. И вам, стиснувшему пальцами дубовые перила, кажется: неужели, неужели уже всё смято и растерзано? В оркестре — смятение, хаос.

Нет. Человек сильнее стихии. Струнные инструменты начинают бороться. Гармония скрипок и человеческие голоса фаготов могущественнее грохота ослиной кожи, натянутой на барабаны. Отчаянным биением сердца вы помогаете торжеству гармонии. И скрипки гармонизируют хаос войны, заставляют замолкнуть её пещерный рёв.

Проклятого крысолова больше нет, он унесён в чёрную пропасть времени. Слышен только раздумчивый и суровый — после стольких потерь и бедствий — человеческий голос фагота. }

Первое исполнение симфонии состоялось 5 марта 1942 года в Куйбышеве.

А 9 августа того же года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде в зале филармонии. Для её исполнения по всему городу и на передовой искали музыкантов, оставшихся в Ленинграде и выживших в боях и в тяжёлую блокадную зиму.

{ Первое исполнение симфонии в Ленинграде транслировалось по радио и по громкоговорителям городской сети. И слышали его не только жители блокадного города, но и осаждавшие их немцы. Спустя годы двое немцев, разыскав дирижировавшего тогда оркестром Карла Элиасберга, признавались ему: Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть... }

Изображение
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 950
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --