Объявление!

Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" создано 1 мая 2006 года. И является Национально-Социалистической Общественной организацией, защищающей интересы Русского народа.

1 мая 2020 года нам исполняется 14 лет!!! Поздравляем соратников с этой датой!
http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=25


Нация (от лат. natio — племя, народ) — политическое сообщество людей, осознавшее своё единство и претендующее на всю полноту власти на своей обозначенной территории.



Социализм (от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, а также политические теории и движения, связанные с ними.

Объединение — разновидность организации, формирования.

Образование СССР (кратко)

Модератор: pinochet

Образование СССР (кратко)

Непрочитанное сообщение admin » 23 фев 2016, 21:39

В 1918 г. была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая принцип будущего устройства страны. В его федеративной основе как свободного союза республик предполагалось право наций на самоопределение. Следуя этому, советское правительство признало независимость Финляндии и государственность Польши.

Распад Российской империи и империалистическая война привели к установлению советской власти на всей территории России.

Провозглашенная в 1918 г. РСФСР занимала 92 % всей территории и являлась самой крупной из всех советских республик, где проживало более 100 народностей и национальностей. В ее состав частично входили территории Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Фактически до 1922 г. по ее подобию функционировала Дальневосточная республика.

С 1920 по 1921 гг. части Красной армии без видимого сопротивления заняли эти государства и установили там законы РСФСР. Легко прошла советизация Белоруссии.

В Украине не обошлось без борьбы с прокиевским курсом. Тяжело шел процесс утверждения советской власти в среднеазиатских Советских народных республиках - Бухарской и Хорезмской. Там продолжали сопротивление отряды местной вооруженной оппозиции.

Большинство коммунистических руководителей республик волновал вопрос о существовании «великорусского шовинизма», дабы объединение республик в единое целое не стало созданием новой империи. Особенно болезненно эта проблема воспринималась в Грузии и Украине.

Мощными факторами объединения республик послужили единство и жесткость репрессивных органов.

Выработкой принципов национального государственного устройства занималась комиссия ВЦИК. Рассматривались автономный, федеративный и конфедерационный варианты построения единого государства.

План декларированного автономного вхождения советских республик в состав РСФСР предлагал нарком по делам национальностей Сталин. Однако комиссией был принят предложенный Лениным вариант союзного федеративного государства. Он давал будущим республикам формальный суверенитет.

Ленин ясно понимал, что единая партия и единая репрессивная система - верная гарантия целостности государства. Ленинский проект мог привлечь в союз и другие народы, а не отпугнуть их, как вариант Сталина.

30 декабря 1922 г. на I Съезде Советов было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Съезд принял Декларацию и Договор.

Высшим законодательным органом был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов принял первую Конституцию СССР, в которой были оговорены принципы Декларации и Договора.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР)

Внешняя политика СССР была достаточно активной. Достигнут прогресс в отношениях со странами капиталистического лагеря. Подписан договор об экономическом сотрудничестве с Францией (1966 г.). Заключается договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1). Важную роль в снятии международной напряженности сыграло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 г. СССР поддерживал и укреплял связи с развивающимися странами.

80-е годы стали временем радикальных изменений и перестройки в СССР. Привели к ней проблемы в социальной сфере и общественном производстве, надвигающийся кризис в экономике СССР, вызванный разорительной для страны гонкой вооружений. Курс на демократизацию общественной жизни и гласность был объявлен М.С. Горбачевым.

Но перестройка не смогла предотвратить развал СССР.

Среди основных причин распада СССР называют следующие:
Фактическое уничтожение философии коммунизма, дух которой был утрачен сначала руководящей верхушкой страны, а после и всеми ее гражданами.
Перекос в развитии промышленности СССР – как и в довоенные годы, основное внимание уделялось тяжелой промышленности, а так же, оборонной и энергетической. Развитие легкой промышленности и уровень производства товаров народного потребления были явно недостаточным.
Сыграл свою роль и идеологический провал. Жизнь за «железным занавесом» большинству советских людей представлялась прекрасной и свободной. А такие блага, как бесплатное образование и медицина, обеспечение жильем и социальные гарантии воспринимались как само собой разумеющиеся, люди не умели ценить их.
Цены в СССР, относительно не высокие, были искусственно «заморожены», но существовала проблема дефицита многих товаров, часто тоже искусственная.
Советский человек полностью контролировался системой.
Многие специалисты называют одной из причин падения СССР резкое снижение цен на нефть и запрет религий.

Первыми вышли из состава СССР республики Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония).

Россия после распада СССР объявила себя наследницей великой империи. 90-е годы обернулись для страны жесточайшим кризисом во всех сферах. Производственный кризис привел фактическому разрушению многих отраслей промышленности, противоречия между законодательной и исполнительной властями - к кризисной ситуации в политической сфере.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 931
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --