Объявление!

Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" создано 1 мая 2006 года. И является Национально-Социалистической Общественной организацией, защищающей интересы Русского народа.

1 мая 2021 года нам исполняется 15 лет.
http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=25

Населению России необходимо Объединяться! Кем бы вы ни были по национальности, все мы живущие на территории России представляем собой единую нацию России. Если вы уже поняли что настоящее правительство не способно привести Отечество к прогрессу и процветанию, мы все должны Объединиться и принять общее решение о дальнейшей судьбе России. Иного пути выхода из тупика нет.

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4503

Гражданская война и интервенция

Модератор: pinochet

Гражданская война и интервенция

Непрочитанное сообщение admin » 23 фев 2016, 21:37

Гражданская война началась в октябре 1917 г. и закончилась разгромом белой армии на Дальнем Востоке осенью 1922 г. В течение этого времени на территории России различные социальные классы и группы вооруженными методами решали возникшие между ними противоречия.

К основным причинам начала гражданской войны можно отнести:

· Несоответствие целей преобразования общества и методов их достижения,

· Отказ от создания коалиционного правительства,

· Разгон Учредительного собрания,

· Национализацию земли и промышленности,

· Ликвидацию товарно-денежных отношений,

· Установление диктатуры пролетариата,

· Создание однопартийной системы,

· Опасность распространения революции на другие страны,

· Экономические потери западных держав при смене режима в России.



Весной 1918 г. в Мурманске и Архангельске высадились английские, американские и французские войска. В пределы Дальнего Востока вторглись японцы, во Владивостоке высадились англичане и американцы - началась интервенция.

25 мая произошло восстание 45-тысячного чехословацкого корпуса, который перебрасывался во Владивосток для дальнейшей отправки во Францию. Хорошо вооруженный и укомплектованный корпус растянулся от Волги до Урала. В условиях разложившейся российской армии, он стал единственной реальной силой на тот момент.

В ноябре-декабре 1918 г. в Батуми и Новороссийске высадился английский десант, французы оккупировали Одессу. В этих критических условиях большевикам удалось создать боеспособную армию за счет мобилизации людей и ресурсов и привлечения военных специалистов царской армии.

К осени 1918 г. Красная армия освободила города Самару, Симбирск, Казань и Царицын.

Значительное влияние на ход гражданской войны оказала революция в Германии. Признав свое поражение в Первой мировой войне, Германия согласилась аннулировать Брестский мирный договор и вывела свои войска с территории Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Антанта стала выводить свои войска, оказывая белогвардейцам лишь материальную помощь.

К апрелю 1919 г. Красной армии удалось остановить войска генерала А.В.Колчака. Загнанные в глубь Сибири, они были разгромлены к началу 1920 года.

Летом 1919 г. генерал Деникин, захватив Украину, двинулся к Москве и подошел к Туле. На Южном фронте сосредоточились войска первой конной армии под командованием М.В.Фрунзе и латышские стрелки. Весной 1920 г. под Новороссийском «красные» разгромили белогвардейцев.

На севере страны против Советов вели боевые действия войска генерала Н.Н.Юденича. Весной и осенью 1919 г. они предприняли две безуспешные попытки захватить Петроград.

В апреле 1920 г. начался конфликт Советской России с Польшей. В мае 1920 г. поляки захватили Киев. Войска Западного и Юго-западного фронтов предприняли наступление, но добиться окончательной победы не удалось.

Сознавая невозможность продолжения войны, в марте 1921 г. стороны подписали мирный договор.

Завершилась война разгромом генерала П.Н.Врангеля, который возглавил остатки деникинских войск в Крыму. В 1920 г. образовалась Дальневосточная республика, к 1922 г. она была окончательно освобождена от японцев.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Re: Гражданская война и интервенция

Непрочитанное сообщение admin » 06 май 2016, 08:08

GeraldSl писал(а):В теме предполагается отдельное размещение материалов периодов революции и Гражданской войны, не относящихся к вопросам Первой мировой войны, выделенным в отдельную тему.


То есть Революция и Гражданская по вашему произошли бессвязно с Первой мировой?
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Гражданская война и интервенция

Непрочитанное сообщение Willienams » 18 май 2016, 16:20

Прохаживаясь по родственным файлам и форумам наткнулся на часто обсуждаемый вопрос -«Датировка начала и конца Гражданской войны».Увы ,в нашей истории этот вопрос пока остается открытым,из-за отсутствия единого мнения на этот счет.С какого момента считать начало ГВ ?С момента Октябрьского переворота,начала формирования ДА или знаменитого Ледяного похода,разгона большевиками УС,мятежа чехов,а может с момента отречения Государя, ведь власть ВПр была не легитимной…и.т.п.
И, в сроках окончания этой войны тоже немало вопросов.Ноябрь 1920 г,когда поражение РА,окончательно сняло угрозу существования Страны Советов.Эвакуацией Дальневосточной армии или ликвидацией Пепеляевского десанта,а может с подавления крестьянскихбасмаческих вооруженных выступлений и полного вывода войск интервентов с территории уже образованного СССР летом 1925г….и.т.п….

Если,кого то из форумчан заинтересовал вышеизложенный вопрос,то попрошу высказать свое мнение.
Аватар пользователя
Willienams
Уважаемый
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 12:54
Откуда: Россия

Re: Гражданская война и интервенция

Непрочитанное сообщение admin » 18 май 2016, 18:45

Началом гражданской Войны по-моему следует считать разгон Учредительного Собрания. Отречение царя от престола и создание Временного правительства имели свои причины, вам они известны. Но конфронтация гражданского уровня началась именно с разгона Уч.Соб.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Гражданская война и интервенция

Непрочитанное сообщение Slavnovpl » 19 май 2016, 15:23

если твоя жена гражданка России, то быстро можно получить гражданство вроде
но, что ты там будешь делать? здесь у тебя всё хорошо
Аватар пользователя
Slavnovpl
Уважаемый
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 18 май 2016, 03:45
Откуда: Россия

Re: Гражданская война и интервенция

Непрочитанное сообщение admin » 19 май 2016, 20:52

Slavnovpl писал(а):если твоя жена гражданка России, то быстро можно получить гражданство вроде
но, что ты там будешь делать? здесь у тебя всё хорошо


Если у тебя "всё хорошо", то зачем тебе получать гражданство России? Сиди в хорошей Украине и кайфуй, в Россию пинками тебя никто ведь не приглашает! Не насилуй себя! :playboy:
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 937
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07


Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --