Объявление!

Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" создано 1 мая 2006 года. И является Национально-Социалистической Общественной организацией, защищающей интересы Русского народа.

1 мая 2021 года нам исполняется 15 лет.
http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=25


Нация (от лат. natio — племя, народ) — политическое сообщество людей, осознавшее своё единство и претендующее на всю полноту власти на своей обозначенной территории.



Социализм (от лат. socialis «общественный») — ряд экономических и социальных систем, характеризующихся государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов, а также политические теории и движения, связанные с ними.

Объединение — разновидность организации, формирования.

Россия в первой мировой войне

Модератор: pinochet

Россия в первой мировой войне

Непрочитанное сообщение admin » 23 фев 2016, 21:35

Первая мировая война явилась следствием противоречий, возникших между государствами Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция). В основе этих противоречий был конфликт между Англией и Германией, включающий экономические, военно-морские и колониальные притязания. Между Францией и Германией шли споры из-за отторгнутых у Франции районов Эльзаса и Лотарингии, а также претензий Германии на колонии Франции в Африке.

Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России.

Военные действия на территории Европы разделились на два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный - русский. Российские войска действовали на Северо-Западном фронте (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западном (Западная Украина, Закарпатье). Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск.

Были проведены успешные операции против германских войск под Варшавой и Лодзью.

Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского фронта в значительной степени осложнило положение России. Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла беспомощность союзников.

В 1915 г. Германия, сконцентрировав основные силы на Восточном фронте, провела весенне-летнее наступление, в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г. и частично территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии.

Германия перебросила основные силы на Западный фронт, где начала активные бои под крепостью Верден.

Две попытки наступления - в Галиции и Белоруссии закончились поражением. Немцам удалось захватить г. Ригу и Моонзундский архипелаг.

26 октября 1917 г. 2-й Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим сторонам предлагалось начать переговоры о мире. 14 ноября Германия ответила согласием на проведение переговоров, которые начались 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске.

Было заключено перемирие, Германия выдвинула требования, которые делегация, возглавляемая Л.Троцким, отвергла и покинула Брест-Литовск. На это германские войска ответили наступлением по всему фронту. 18 февраля советская делегация в новом составе подписала мирный договор с Германией на еще более тяжелых условиях.

Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось военное присутствие Советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине.

Россия обязалась демобилизовать армию, передать Германии корабли Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 933
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --