Объявление!

Обращение руководства Объединения к "ковид-диссидентам" и противникам вакцинации. http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=4513

Населению России необходимо Объединяться! Кем бы вы ни были по национальности, все мы живущие на территории России представляем собой единую нацию России. Если вы уже поняли что настоящее правительство не способно привести Отечество к прогрессу и процветанию, мы все должны Объединиться и принять общее решение о дальнейшей судьбе России. Иного пути выхода из тупика нет.

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4503

«Жучок» Термена

Модератор: pinochet

«Жучок» Термена

Непрочитанное сообщение admin » 06 апр 2016, 13:58

phpBB [video]


«Жучок» Термена: как Советский Союз шпионил за посольством США в течение семи лет

Мужчина низко склонился над своим творением, пытаясь тщательно собрать воедино крошечные кусочки. Это была самая трудная часть – поместить тонкую посеребрённую пластинчатую диафрагму над внутренней камерой. Она должна была быть достаточно прочной и гибкой одновременно. Одно неверно движение – и прибор мог оказаться испорченным. В таком случае пришлось бы начинать всё с самого начала. В конечном счёте, задание было выполнено. Мужчина облокотился на спинку стула, чтобы полюбоваться своей работой.

Это был Лев Сергеевич Термен – человек, который изобрёл музыкальный инструмент терменвокс. Также он известен как создатель одного из самых успешных подслушивающих устройств, которые когда-либо использовались против американского правительства.

Будучи студентом, Лев Термен всерьёз увлекался физикой. Во время Первой мировой войны он поступил в инженерное училище, после окончания которого приступил к созданию устройства для измерения диэлектрической постоянной газов. Термен даже работал в лаборатории Ивана Павлова.

В 1920 году Термен, занимаясь разработкой упомянутого выше устройства, заметил, что частота звукового генератора изменилась, когда он провёл рукой возле колебательного контура. Так появился на свет терменвокс. В ноябре 1920 года Термен впервые сыграл на своём инструменте перед публикой. В конце 1920-х годов он начал гастролировать с ним.

В 1928 году Термен приехал с терменвоксом в Соединённые Штаты. Он основал лабораторию в Нью-Йорке и заключил контракт с компанией RCA, которая должна была производить созданный им музыкальный инструмент.

Через десять лет Термен вернулся в СССР, где был арестован по подозрению в преступлениях против государства и сослан в Магадан. Позднее его перевели на работу в конструкторское бюро, где он разработал своё прослушивающее устройство.

Установка жучка

4 августа 1945 года. Война в Европе закончилась, а до атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки остались считанные дни. Группа пионеров из Советского Союза прибыла в американское посольство, чтобы преподнести послу США, Авереллу Гарриману, подарок – резную Большую печать Соединённых Штатов Америки – в знак дружбы между двумя странами. Гарриман разместил печать в своём кабинете в Особняке Второва. Он даже не подозревал о том, что внутри печати находится «жучок» Термена, который был обнаружен лишь в 1952 году – спустя семь лет.

Обнаружение

История обнаружения «жучка» является крайне интересной. Британские вещательные компании сообщили о том, что слышат американские голоса по радио в окрестностях посольства США. Это говорило о том, что где-то был установлен жучок. Были проведены многочисленные проверки, которые не дали никаких результатов. Тем не менее, был один человек, который обо всём догадывался. Его звали Иосифом Бецияном. Он решил остаться в резиденции посла в качестве гостя и тайно исследовать здание. При помощи специального оборудования Бецияну быстро удалось обнаружить «жучок» в Большой печати. На следующий день он отправил его на анализ в Вашингтон.

Теория операции

«Жучок», обнаруженный в Большой печати, прозвали «Вещью» (эндовибратор). Это было пассивное резонансное полостное устройство без батареек или каких-либо других источников питания. Оно состояло из антенны и небольшого цилиндра. Одна сторона цилиндра была твёрдой, другая представляла собой очень тонкую диафрагму (очевидно, это был микрофон). В своей книге «Ловец шпионов» британский оперативник Питер Райт утверждает, что его попросили помочь определить, как работает устройство.

Операция была довольно простой. Советские агенты находились недалеко от посольства (либо в другом здании, либо в автомобиле). Из этого удалённого места они посылали радиосигнал Большой печати. «Жучок» принимал этот сигнал и передавал голоса присутствующих в помещении на второй, более высокой частоте. Всё это происходило при отсутствии стандартных внутренних компонентов прослушивающих устройств: резисторов, трубок, традиционных конденсаторов и прочего. Принцип работы «жучка» Термена основывался на ёмкостных свойствах механизма.

Настройка на частоту достигалась благодаря антенне, которая принимала передаваемый радиосигнал и направляла его в корпус устройства, представлявший собой резонансную полость. Эта резонансная полость была связана с тонкой проводящей диафрагмой-микрофоном.

Звуковые волны заставляли диафрагму двигаться; это изменяло ёмкость между корпусом и диафрагмой, формируя конденсаторный микрофон. Важно отметить, что «жучок» передавал и получал сигналы на разных частотах.

Политика

Советский Союз знал, что «жучок» Термена, установленный в Большой печати, был обнаружен, поэтому перешёл на другие устройства шпионажа. В 1960 году на ассамблее ООН посол Генри Генри Кэбот Лодж-младший представил печать с «жучком» как неоспоримое доказательство того, что СССР шпионил за американцами.

Лев Термен был освобождён в 1947 году. В 1964 году он стал профессором Московской консерватории. Термен потерял работу после того, как заместитель директора консерватории прочитал о нём статью, опубликованную в "The New York Times". Перед тем как уволить Термена, он сказал: «Электричество и музыка – несовместимые вещи; электричество должно использоваться для казни на электрическом стуле». В 1970-х годах Териен работал на кафедре акустики в Московском университете. Здесь он создал полифоническую версию своего инструмента. Он хранился в подсобном помещении и впоследствии был разобран на части студентами и профессорами. Меж тем, терменвокс возвращался в моду в Западном мире. В 1992 году Термен посетил США, где встретился со своими старыми друзьями, выступил на концерте в Стэнфорде и дал интервью Роберту Мугу, который считал его героем мира электронной музыки.
Термен умер в 1993 году в возрасте 97 лет.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 950
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --