Объявление!

Национальное Объединение "Новая Россия - Великая Россия" создано 1 мая 2006 года. И является Национально-Социалистической Общественной организацией, защищающей интересы Русского народа.

1 мая 2021 года нам исполняется 15 лет.
http://russianew.ru/viewtopic.php?f=10&t=25

Населению России необходимо Объединяться! Кем бы вы ни были по национальности, все мы живущие на территории России представляем собой единую нацию России. Если вы уже поняли что настоящее правительство не способно привести Отечество к прогрессу и процветанию, мы все должны Объединиться и принять общее решение о дальнейшей судьбе России. Иного пути выхода из тупика нет.

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4503

вешанки

Модератор: pinochet

Правила форума
Правила форума
Внимание! Любой спам на нашем форуме запрещён!
Коммерческая реклама сайтов, ссылки, спам запрещены. Так же запрещены ссылки на сайты в профилях новичков.
Бан без предупреждений.

вешанки

Непрочитанное сообщение admin » 19 мар 2016, 19:38

ВЫРАЩИВАНИЕ

Подготовка помещения

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

Период плодоношения

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Готовим вешенки

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 946
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в Сад и огород, приусадебное хозяйство

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --