Мой опыт:
Приобрёл такое чудо - ESP8266 12e. Просто с мыслью "попробовать". Пробую уже недели три в разных конфигурациях. Вещь!!! Перепробовал всё что можно было к нему прикрутить. Пришел к выводу - подход к каждому типу таких модулей строго индивидуален!
К примеру на первом этапе я пытался запускать его с обвязкой сопротивлений по различным схемам найденным в сети. Ничего не вышло. В итоге запустился без сопротивлений. Без них и работает. Любые попытки притянуть в up или doun порождают танцы с бубнами. Не факт что это происходит у кого-то ещё, просто имейте ввиду - подход к модулю индивидуален.
Далее в процессе родилась печатная плата так называемого NodeMCU наиболее оптимальной конфигурации, позволяющей не путаться в многочисленных эксперементальных "соплях" из кучи проводов. Включает USB-UART на интерфейсе CP2102, стабилизатор на LM1117 3,3v, ESP8266-12e, и по два пина на каждый выход ESP. Мне так удобно - иначе в процессе опытов пинов постоянно не хватает.
В настоящий момент наиболее функциональную прошивку с читабельным веб-интерфейсом можно собрать здесь: http://www.wifi-iot.ru/ (простейшие функции бесплатны, более продвинутые требуют платного ключа).
Попытка собрать прошивку на буржуйском онлайн-конструкторе завершилась неудачно 3 раза подряд - заливаешь в модуль, он молчит на любые попытки связаться как по UART AT так и по Вай-Фай.
Что ещё могу добавить? Модуль очень вкусный ибо напичкан всем нужным железом под завязку. Есть возможность подключать OLED, TFT и сегментные экраны, опрашивать кучу датчиков, работать с серверами и масса прочих инструментов. Однако любые лишние настройки жрут соответственно флеш-память. С этим нужно поаккуратнее, без фанатизма.
Батарейку в нормальном режиме жрёт с аппетитом, это всё ж таки Вай-Фай. В среднем 100-250 mA/h в зависимости от режима работы. Их три: модем, станция, и сберегающий. В режиме сна ещё не гонял.