Пищевое отравление: симптомы
Обычно симптомы пищевого отравления следующие: боль в животе; тошнота и рвота после нескольких часов после приема пищи; диарея; холодный пот; озноб; резкое появление слабости, вялости
Пищевое отравление может произойти у кого-то одного из компании, употреблявшей одну и ту же пищу. Это еще зависит и от состояния здоровья конкретного человека, его возраста и непереносимости того или иного продукта. В группу повышенного риска входят:
дети грудного и раннего возраста;
пожилые люди;
люди, страдающие хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерит, прошедшие химиотерапию и др).
Пищевое отравление проходит само по себе в течение 48 часов. Если сохраняются признаки пищевого отравления или появляется кровь в стуле, следует обратиться за врачебной помощью.
Помощь при пищевом отравлении
Если вы все-таки что-то недосмотрели и не учли, и у вас случилось пищевое отравление, то лучше всего сразу вызвать рвоту – дать 4-6 стаканов теплой воды и нажать на корень языка, и так до чистой воды. Такое мероприятие нельзя проводить детям младше 6 лет. Следует употреблять побольше жидкости (обычную воду без газа), не есть и создать покой (положить на бок). Не следует сразу хвататься за препараты от диареи, так как они могут замедлить очистку организма от бактерий. Когда пострадавшему станет легче, можно дать теплый чай с лимоном и адсорбенты (атоксил, энтерол, энтеросгель и др.). вызовите врача. А также можно сдать продукт, который подозреваете в отравлении, на анализ.
Скорую помощь при пищевом отравлении следует вызывать немедленно в следующих случаях:
если пострадавший относится к группе риска
при тяжелых симптомах отравления (водянистый стул с примесью крови в течение первых суток), непрекращаемая рвота
температура тела выше 38 градусов
если подозреваете ботулизм – опасное отравление, которое угрожает жизни. Ботулотоксин может содержаться в консервации. Симптомы ботулизма: головная боль, нерезкое размытое зрение, мышечная слабость, тошнота и рвота, запор, задержка мочеиспускания, появляется сухость во рту и может произойти задержка дыхания. Эти симптомы отравления проявляются в течение первых суток.
Пищевое отравление у детей
Пищевое отравление у детей напрямую связано с несвежей или некачественной пищей. В данном случае подвох нас может ждать где угодно – молочные и мясные продукты, фрукты, морепродукты, сладости и т.д. а полуфабрикаты и готовая продукция из супермаркетов – это табу для детей. Здоровье ребенка – в руках родителей.
Признаки пищевого отравления у детей (чаще всего они проявляются внезапно): в легких случаях – ребенок становится вялым, капризным, жалуется на боль в животе, может подняться температура, тошнота, рвота в тяжелых случаях – острое течение: рвота до 15 раз в сутки, диарея – как результат обезвоживание организма, в стуле ребенка примеси крови, слизи или зелени.
Признаки обезвоживания организма – не ходит в туалет по маленькому более 6 часов, сухость во рту, бледность, учащенное дыхание и учащенный пульс, артериальное давление снижается. Но вот этих признаков ждать не следует, если у ребенка начинается частая рвота и понос – срочно в больницу! Ребенку с пищевым отравлением в возрасте до 2-х лет требуется срочная госпитализация.
Что делать при пищевом отравлении у детей? Если вы решите, что справитесь самостоятельно без врачебной помощи, запомните следующие правила:
обеспечение питьевого режима, необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов (вода, компоты, водно-солевые растворы). Поить небольшими порциями, но часто – каждые 10-15 минут по 1-2 столовых ложек;
в первые часы вообще не давать пищу. Далее маленькими порциями и еда должна быть легкой и перетертой, чтобы желудку было легче ее переваривать. В рационе должны быть овощные супы и пюре, кисломолочные продукты, каши на воде, мясо только отварное, хлеб вчерашний. Отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике – сладости, свежий хлеб, цельное молоко, исключить жирное и жареное, свежевыжатые соки. Диета в течение двух недель обязательна;
прием энтеросорбентов (для выведение токсинов из организма), ферментов и препаратов для нормализации микрофлоры кишечника
Алкогольное отравление
Наш народ живет по принципу «Всю водку не выпьешь, но к этому надо стремиться». Особенно это происходит в ночь с 31 декабря на 7 января, когда каждый день со всеми друзьями по очереди надо отпраздновать. И это очень часто приводит к печальным последствиям. Алкогольное отравление может произойти как и при употреблении большого количества алкоголя, так и при принятии небольшого количества некачественного спиртного (особенно это относится к всяким лонгерам, шейкерам и прочей гадости). Если с кем-то из вашего окружения произошло алкогольное отравление, следует немедленно вызвать скорую помощь. А до приезда врачей вам необходимо оказать первую помощь при алкогольном отравлении.
Признаки алкогольного отравления:
рвота
человек не может самостоятельно сидеть, стоять
потеря сознания, лежит с закрытыми глазами
бледность, или наоборот - краснота
не реагирует на обращение, на прикосновения
в тяжелых случаях замедленное дыхание, неравномерный и замедленный пульс, который едва прощупывается
Что делать при алкогольном отравлении:
вызвать рвоту (указанным выше способом)
дать ударную дозу адсорбентов (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, сорбекс, энтеросгель)
необходимо уложить пострадавшего на бок. Ни в коем случае не укладывайте на спину, так существует высокий риск попадания рвотных масс в дыхательные пути, и человек может захлебнуться
для того, чтобы снять перевозбуждение и усилить тонус сердечной мышцы можно дать корвалол или валериану
заторможенную нервную систему поможет взбодрить чашка крепкого черного чая
если человек находится в бессознательном состоянии, не следует промывать желудок (может вода попасть в дыхательные пути). Необходимо дать понюхать нашатырный спирт