Классификация ожогов
Перед тем, как оказывать первую помощь, необходимо определить степень тяжести и зону поражения:
1. Ожог первой степени – самая легкая степень ожога, с которой наиболее часто мы сталкиваемся. Характеризуется легким покраснением, незначительной болью, возможна припухлость. Этот ожог затрагивает только внешний слой кожи.
2. Ожог второй степени: в этом случае, помимо внешнего слоя кожи, происходит поражение следующего более глубокого слоя кожи. При ожоге второй степени происходит резкое покраснение кожи, отек тканей и появляются пузыри. При такой степени ожогов пострадавший испытывает сильную боль.
3. Ожог третьей степени – затрагивающие все слои кожи, а также жировую прослойку.
4. Ожог четвертой степени – затрагивает кожу, мышечную, и даже костную ткань. При таких ожогах зона поражения может быть обуглена дочерна. Если при ожогах первой и второй степени зона поражения составляет более 7 см или обожжено лицо, область паха или крупного сустава, то в этом случае следует обратиться в больницу.
Первая помощь при ожоге
Первая помощь при легких ожогах (ожоги первой и второй степени не более 7 см) следует предпринять следующие меры: охладить обожженный участок – подержать под холодной проточной водой минут 10-15 или можно делать холодные компрессы. Холод способствует уменьшению глубины повреждения, уменьшению болевого синдрома; обработать место ожога специальным аэрозолем, например, пантенолом или ограничит доступ воздуха к поврежденному участку кожи и инфицирования. Стерильную повязку на обожженное место необходимо наложить так, чтобы она была свободной и ни в коем случае не сдавливала; использование влажно-высыхающих повязок. Наложенную стерильную повязку поливаем раствором фурацилина. Готовый раствор фурацилина в аптеках не продается, его необходимо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто – растворить 1 таблетку фурацилина в 1 стакане теплой кипяченой воды, охладить в холодильнике и поливать повязку по мере ее высыхания в течение дня; если имеет место сильная боль или вы ее с трудом переносите, то можно принять обезболивающее. Детям и подросткам ни в коем случае не давать аспирин.
При ожогах третьей и четвертой степеней необходимо срочно вызвать скорую помощь или воспользоваться номерами экстренных служб спасения. А до приезда бригады скорой помощи следует провести следующие действия: устранить источник поражения, удостовериться, что не осталось никаких тлеющих кусочков. Сгоревшую одежду с места ожога не срывать; при тяжелом обширном ожоге не погружайте пострадавшего в холодную воду, в этом случае возможен риск развития шока;наложить специальную гелевую салфетку (продается в аптеках); наложить стерильную марлевую повязку (используется стерильный бинт, салфетки). Повязка защитит от травмирования образовавшийся пузырь, а также закройте обожженное место холодной влажной стерильной повязкой, либо заверните пострадавшего в чистую простынь; постарайтесь пораженное место (часть тела) положить так, чтобы оно было выше уровня сердца; при отсутствии дыхания проведите искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.
Легкие ожоги не требуют особого лечения и заживают сами по себе, только может отличаться цвет кожи обожженного места от окружающей кожи. Если в месте ожога наблюдаете красноту и усиление боли, появление отека и выделений, если повышается температура тела – это говорит о возможной инфекции. В этом случае обязательно обратитесь к врачу. В дальнейшем (около года после получения ожога) старайтесь избегать травмирования поврежденного участка, повторных ожогов и солнечного облучения. Если место ожога у вас не прикрыто одеждой, воспользуйтесь солнцезащитным кремом. Так вы сможете избежать изменения цвета кожи более обширного участка кожи.
Что нельзя делать при ожоге
Ни в коем случае при получении ожога нельзя делать следующие вещи: прикладывать лед – он может привести к обморожению тканей, что еще больше усугубит состояние и не без того поврежденного участка кожи;
не вскрывать волдыри: вскрытый волдырь – прямой путь к инфекции;
не смазывать обожженное место маслом или мазями – это только поддерживает высокую температуру в месте ожога, препятствует заживлению;
не пользоваться советами народной медицины. Ожог – это открытая рана для инфекции. И прикладывание картофеля и их очисток, смазывания жиром, поливание раствором марганца, всяких травок, и тем более мочой (а любителей уринотерапии у нас почему-то очень много) может привести к инфекции;
не использовать антисептики – йод, зеленка
Ожог слизистой. Что делать?
Ожог слизистой дыхательных путей наиболее часто происходит при пожаре. Не квалифицированному человеку определить данное поражение крайне тяжело. Данный вид поражения относится к тяжелым и нуждается только в стационарном лечении. Основная помощь – это удаление пострадавшего от травматического агента, обеспечение максимального притока свежего воздуха. Удалить сдавливающие и ограничивающие дыханию предметы одежды.
Ожог у детей
Меры по оказанию первой помощи при ожогах – все вышеперечисленные. Только следует учитывать тот фактор, что у детей очень тонкая кожа, и поэтому воздействие даже незначительной температуры может привести к глубоким ожогам. По этой причине следует обязательно обратиться к врачу, даже если это просто небольшое покраснение. Ребенку можно дать болеутоляющее (например, панадол или нурофен) в возрастной дозировке.