Объявление!

США начнут предпринимать меры экономического и военного характера, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Решение главы Национального Объединения: http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4039

Владимир Орлов о проблемах военного строительства

Модератор: pinochet

Владимир Орлов о проблемах военного строительства

Непрочитанное сообщение admin » 14 мар 2016, 20:22

Владимир Орлов о проблемах военного строительства в Новороссии.

http://gleb1368.livejournal.com/4387865.html

О ситуации на Донбассе

Я достаточно давно дал себе зарок писать советы сидящим в окопах вдоль линии соприкосновения, защищающим Донбасс от бандеровских орд Порошенко, но видимо данный обет придется нарушить.
И дело тут далеко не в том, что они там окопах, а я как бы буду давать советы с дивана, а в том, что политика странного одностороннего минского перемирия заводит ситуацию на Донбассе в очень хреновый кровавый тупик. Мало того, политическая целесообразность минского перемирия ставиться в пику элементарной военной необходимости. Жертвами этих политических игрищ становятся простые солдаты – защитники городов Донбасса, а также мирные жители, которые ежедневно гибнут под безнаказанными обстрелами со стороны «уважаемых» киевских партнеров.
Собственно речь в данном случае пойдет о последних событиях вокруг Горловки и Донецка, а также о продолжающемся движении передовых частей ВСУ с целью поджать нейтралку.
Результатами последнего активного перемиривания в районе Ясиноватой стадии потери в рядах наших бойцов. Около 5 бойцов погибло и еще около тридцати ранено, таков итог умиротворения киевских нацистов за этот день.
Почему это стало возможно. Первая причина, безусловно в том, что киевский режим и УкроВСУ не собираются выполнять минские соглашения и соблюдать весьма хрупкое перемирие. Но обвинять киевских уродов в том, что они уроды, то же самое, что констатировать, что вода мокрая…
Вторая причина заключается том, что за прошедший год никто и никак не позаботился о том, чтоб привести позиции подразделений народной милиции в элементарное соответствие тем требованиям, которые предъявляются руководящими документами. Военную бюрократию за год в ЛДНР наладить удалось, а вот подумать об инженерном обеспечении оперативных районов руки так и не дошли…
Можно понять местных ополченцев, которых никто не учил венной науке, но в ЛДНР есть люди и с военным опытом, те, которые заканчивали военные училища и академии.
Давайте посмотрим на этот скриншот, который сделан из доступной видеозаписипервого канала сделанной во время одного из последних обстрелов Ясиноватой.
Коли ее уж опубликовали после цензуры специально уполномоченных органов, то подойдем к ее разбору со всей пролетарской ненавистью…




Давайте честно, что мы тут видим, видим блокпост огороженный кучками строительного мусора и курганами песка, видим исключительно «правильно» оборудованную позицию для стрельбы из станкового гранатомета, видим, как солдаты перемещаются по открытой территории и что блиндажи и укрытия не имеют общей связи.
Посмотрите видео из Сирии, похожие укрепления там разносят двумя танками за пять минут боя.
Вот скажите, вы что, в самом деле решили вот с такой организацией и подготовкой позицией сдерживать укровояк?
Я понимаю, когда в 2014 году я приезжал в Краматорск, и там на блокпостах наличие РПГ-7 , а также бетонного блока на дороге мотивировало ополченцев на отказ работы с лопатой.
Однако с тех славных времен прошло достаточно времени, и уже чему-то можно было научиться…
Блокпост, оборудован в инженерном отношении с грубым нарушением требований или попросту говоря безобразно. На этом блокпосту личный состав находится на открытой местности за искусственными заграждениями, которые могут быть разрушены артиллеристским или минометным огнем и превращены во вторичные поражающие элементы. Кроме того, личный состав на данном блокпосту может быть достаточно легко поражен из РСЗО. Неотрыты ходы сообщения для перемещения личного состава, нет траншей с огневыми позициями и закрытыми позициями для ведения огня из минометов. Нет траншей для выхода на запасные огневые позиции в глубину обороны. Нет траншей для скрытого и безопасного выхода личного состава из блиндажей и укрытий на огневые позиции.
Недочеты и элементарные нарушения на этом блокпосту можно перечислять бесконечно, но суть не в этом. Суть в том, что в корпусе народной милиции ДНР есть начальник инженерной службы как минимум в звании полковника с приставленным советником. По местным меркам очень большой начальник. И вот скажите мне, как это возможно, что зная о том, что в его ведении находятся необорудованные позиции, в итоге не предпринимается никаких мер к устранению этих недостатков? Что потом опять как после войны в Чечне особо одаренные будут кричать, что это не они проявили халатность, а то, что были виноваты неправильные наставления?
Можно допустить, конечно, что в корпусах народной милиции ЛДНР не знают, как должны быть устроены блокпосты и заставы и у них просто нет правильных книжек. Хотя я в этом конечно сомневаюсь…
Вот что по этому поводу оборудования блокпостов и застав сказано в Уставе по подготовке и ведению общевойскового боя:



Ст. 341. Позиция сторожевой заставы (контрольно-пропускной пункт) готовится к круговой обороне и благоустраивается с учетом длительного несения службы: оборудуются основные, запасные и временные огневые позиции для всех огневых средств, траншеи и ходы сообщения полного профиля, блиндажи, укрытия для боеприпасов, продовольствия и воды; оборудуются места для хранения оружия, проведения занятий по боевой подготовке; для боевых машин оборудуются укрытия, основные, запасные (временные) огневые позиции; на основных (запасных, временных) огневых позициях могут возводиться сооружения для ведения огня закрытого типа, которые оборудуются амбразурами (бойницами), противоосколочными козырьками; создаются запасы боеприпасов, воды и продовольствия, необходимое количество осветительных и сигнальных средств; устанавливаются управляемые минные поля, на скрытых подступах — сигнальные мины. Границы полосы охранения обозначаются указками с указанием порядка поведения. В ночное время проход и въезд на заставу (контрольно-пропускной пункт) закрываются. На дорогах оборудуются участки замедления движения транспортных средств.
Кстати вот для примера спутниковая съемка аналогичных блокпостов ВСУ:


Это 29-й блокпост в районе Донецкого


А это блокпост на въезде в Мариуполь со стороны Широкино.

Позиции ВСУ конечно не предел совершенства, но оборудованы в инженерном отношении на порядок лучше аналогичных позиций народной милиции ЛДНР…
Что еще мы видим из репортажа первого канала с блокпоста на Ясиноватой, мы видим, что крайне низкое внимание уделяется маскировки районов расположения войск, а также дорогам или путям подхода и подвоза. В частности, вдоль участка трассы Горловка — Ясиноватая отсутствуют дорожные маски, кстати, которые в Сирии нашли довольно успешное применение…
Еще один неприятный момент это ведение переговоров по открытым средствам радиосвязи. Я по своей наивности думал, что подобная организация связи в подразделениях народной милиции ЛДНР это пережиток начала 2015 года. Я разочарован. Тем более если учесть, что США разместили на территории временно оккупированной части Луганской области две станции радиоэлектронной разведки.
Средства связи, включая современные арахисы или китайские баофенги в полосе непосредственного соприкосновения с противником должны работать только на прием и ни в коем случае на передачу. Все боевое управление в полосе непосредственного соприкосновения должно осуществляться только по проводным средствам связи, а проще говоря, при помощи ТАпиков. Это прописные истины!
Поймите, каждый балбес который жмет кнопку ПРД на свой радиостанции тут же отображается жирной красной точкой на экране ноутбука укроофицера. А сотовых телефонов, включая Фениксы и прочий новодел там недолжно быть просто в принципе. Впрочем, если хотите облегчить работу ВСУшным артнаводчикам и американским разведчикам, то выбор исключительно за вами…
Господа и особенно товарищи командиры подразделений народной милиции ЛДНР, даже поверхностный анализ доступной спутниковой съемки вдоль линии разграничения, позволяет сделать вывод, о серьезных упущениях в части инженерного обеспечения позиционных районов и мест нахождения ваших подразделений. Хотя я буду справедлив и отмечу в лучшую сторону те подразделения, которые противостоят ВСУ в районе Брянки и Стаханова. Действительно видно, что там ответственно подходят к вопросу оборудования своих позиций. Почему я об этом пишу открыто, да потому что штабах у ВСУ сидят далеко не идиоты и они обладают этой информацией и знают эти недостатки. Мало того, часть этой информации можно почерпнуть из открытых источников. Даже в гуглкартах видно, кто и что за этот год накопал и под каким кустом, а то, что у ВСУ есть детальные фотопланы всех окопов и укреплений с американских спутников видовой разведки, то в этом можно даже не сомневаться. И поверьте, то что есть у ВСУ, далеко не пользу Донбасса.

А господам советникам, которых танковый биатлон заботит куда больше чем всестороннее инженерное обеспечение позиционных районов подразделений народной милиции вдоль линии непосредственного соприкосновения, а также построение скрытой системы боевого управления – как того требуют боевые Уставы и прочие руководящие документы, то этим господам хотелось бы напомнить, на ваших плечах лежит ответственность за жизни тех людей, которые живут на Донбассе. И если вы считаете, что ваша миссия на Донбассе сводиться к тому, чтоб отбыть номер, а потом свалить и не за что не отвечать, то валите лучше сразу и уступите место тем, кто не будет приносить военную необходимость в жертву политической и личной финансовой целесообразности.

P.S. Танковый биатлон это конечно прикольно, но это никаким образом не способствует боевому слажеванию подразделений и изучению экипажами основных элементов общевойскового боя.
На сегодняшний день народной милиции ЛДНР противостоит 90 тыс. войск карателей и бандеровских прислужников. И нарастить эту цифру киевские преступники могут как минимум вдвое. Это в разы превосходит все то, что есть у Донбасса. Когда они пойдут вперед, времени копать окопы и ставить минные поля уже не будет.
Не стоит недооценивать противника. Это уже не то войско с низкой мотивацией, трусливыми командирами, которое еще два года тому назад вползало в котлы, и было там бито. Уповать на «военторг» и на то, что как и в 2014 году УкроВСУ залезут в котлы и их раздолбит там артиллерия, по меньшей мере глупо. Готовиться нужно сейчас, пока на это есть еще время.
Еще до меня дошли слухи, что вернувшиеся из Киева жители Луганской и Донецкой области, те жители, которые весной 2014 года решили переждать войну в более удобных условиях (мы их в этом никак не можем обвинять) нажаловались большим начальникам в администрациях ЛДНР на ополченцев, дескать, их блокпосты на дорогах, минные поля на танкоопасных направлениях, да и сами ополченцы до ужаса нервируют и пугают этих мирных жителей. Да так нажаловались, что большие начальники в администрациях ЛДНР, посовещавшись со своими советниками, строго указали народной милиции ЛДНР перестать нервировать и травмировать нежную психику этих мирных граждан…
На что только большие начальники и их советники готовы не пойти ради минского перемирия…
А это так, небольшой экскурс в историю, о том, как простые мирные жители помогали Красной армии встречать гитлеровский вермахт под Москвой…
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 885
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в Битва за Новороссию

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --