Объявление!

США начнут предпринимать меры экономического и военного характера, если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Решение главы Национального Объединения: http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4039

Эрнесто Че Гевара

Модератор: pinochet

Эрнесто Че Гевара

Непрочитанное сообщение admin » 14 июн 2016, 18:01

14 июня 1928 года, родился Эрнесто Че Гевара - легендарный латиноамериканский революционер, коммунист, команданте Кубинской революции 1959 года.
Изображение
Эрнесто Гевара де ла Серна в аргентинском городе Росарио в семье архитектора. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу. Первые два года Эрнесто не мог посещать школу и учился на дому (научился читать в 4 года). После этого он прошёл с перерывами (из-за состояния здоровья) обучение в средней школе в Альта-Грасии. В тринадцатилетнем возрасте Эрнесто поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове, который он закончил в 1945 году, поступив затем на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса.

В 1950 году Гевара нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане. В 1952 году Эрнесто вместе со своим другом Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Южной Америке. Они посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. В 1953 году закончил медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе, получил диплом врача. С 1953 по 1954 годы Гевара совершил свое второе длительное путешествие по странам Латинской Америки. Он побывал в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Панаме, Сальвадоре. В Гватемале он принял участие в защите правительства президента Арбенса, после поражения которого поселился в Мексике, где работал врачом. В этот период жизни Эрнесто Гевара получил свое прозвище "Че" за характерное для аргентинского испанского междометие Che, которым злоупотреблял в устной речи.

В 1955 году Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82-х революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала борьбу против режима Батисты. В 1957 году Че Гевара стал командующим одной из пяти крупнейших партизанских колонн. 5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). В декабре 1958 года колонна Че Гевара освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты в г. Санта-Клара и вместе с колонной К. Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану. Батиста сбежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.

После победы революции Че Гевара получил кубинское гражданство и активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы. В ноябре 1959 — феврале 1961 года был президентом Национального банка Кубы. В 1960 году Че Гевара во главе экономической миссии Кубы посетил страны социалистического блока, в том числе Советский Союз. В феврале 1961 года был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы.

Че Гевара был одним из лидеров "Движения 26 июля", затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции.

В апреле 1965 года обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу. В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения.

Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками, пользовавшимися в этой операции самой широкой помощью США. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

11 октября 1967 года его тело и тела еще шести его соратников были тайно похоронены около аэропорта в Вальегранде. В июле 1995 года было обнаружено местоположение могилы Гевары. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Че Гевара вошёл в историю как человек, посвятивший себя благородной и трудной борьбе за освобождение человека, за торжество коммунистических идеалов. Жизнь Че Гевары и сегодня является вдохновляющим символом героизма и преданности идеалам революции и социализма.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 880
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в Люди и биографии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

title=!-- ENDIF --