Страница 1 из 1

13 миллионов детей не ходят в школу из-за войн

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 фев 2016, 18:17
admin
Более 13 миллионов детей в странах Ближнего Востока и Северной Африки не могут посещать занятия в школах из-за вооруженных конфликтов. Такие данные содержит опубликованный в среду, 2 сентября, в доклад Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Всего несколько лет назад регион был близок к достижению важной цели по обеспечению всеобщего образования, а на сегодняшний день столкнулся с катастрофической ситуацией, сетуют авторы документа.

В этих странах учебные заведения нередко подвергаются нападениям, в том числе преднамеренным. Свыше 8850 школ в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии больше не могут использоваться для занятий, так как "были повреждены, разрушены или в них укрываются семьи переселенцев". Также известны случаи, когда здания школ занимали участники боевых действий.

Нередко учителя предпочитают бежать из "горячих точек", опасаясь за свою жизнь. Да и родители зачастую не пускают своих детей в школу, опасаясь за их безопасность. В то же время, в Иордании, Ливане и Турции свыше 700 тыс детей сирийских беженцев не могут посещать занятия попросту потому, что местные школы уже переполнены и не могут принять новых учеников.

Для исправления ситуации эксперты фонда предлагают активнее содействовать самообразованию и дистанционному образованию детей, а также другим "неформальным" способам получения знаний. Также ЮНИСЕФ призывает людей, организации и страны больше жертвовать системам образования пострадавших от конфликтов стран, чтобы позволить им увеличить размеры классов, подготовить больше учителей и обеспечить школьников всем необходимым для учебы.