Объявление!

О выборах, пенсионной реформе и будущем России. Официальное заявление руководства НРВР-ВКПб

http://russianew.ru/viewtopic.php?f=120&t=4450

Тисульская принцесса – правда или вымысел?

Модератор: pinochet

Правила форума
Правила форума
Внимание! Любой спам на нашем форуме запрещён!
Коммерческая реклама сайтов, ссылки, спам запрещены. Так же запрещены ссылки на сайты в профилях новичков.
Бан без предупреждений.

Тисульская принцесса – правда или вымысел?

Непрочитанное сообщение admin » 26 фев 2016, 18:51

Эта история гуляет по интернету и СМИ уже несколько лет, но до сих пор так и не получила огласки в официальной науке. Все началось с публикации в одной из казачьих газет. Со слов якобы полковника КГБ журналисты раздули целую детективную историю, главным героем которой стала Тисульская принцесса, а местом действия – Кемеровская область. Возраст мумии женщины неземной красоты, найденной в местной деревне, оценили в 800 миллионов лет. Но подтверждают ли это факты?



Принцесса из Кемерово пахла розами, имела сотовый и «типично русское лицо»?

Мумия Тисульской принцессы, высокой «европейки» с широко раскрытыми голубыми глазами, покрыта благоухающим прозрачным раствором и якобы полностью сохранена в первозданном виде. Из загробного инвентаря с собой у нее только небольшая «похожая на сотовый телефон» плоская черная коробочка. Одета девушка в белое кружево. Именно так, со слов не представившегося полковника КГБ из рассказа журналиста Олега Кулишкина, выглядел антураж загадочного саркофага, найденного в 1969 году в окрестностях села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области. Статью опубликовали в казачьей газете «Аркаим» в 2002 году, после чего она сразу же получила широкое хождение в кругах любителей славянских древностей.

В книге «Древняя Русь и Великий Туран» Олег Гусев пересказывает миф о Тисульской принцессе под подзаголовком «Типично русское лицо». Его ответ на вопрос «Тисульская принцесса - правда или вымысел?» – однозначен. Доказательством аутентичности находки, по словам Гусева, является … пушкинская сказка о спящей царевне. А в пользу «русскости» принцессы свидетельствуют ее «кроманьонские» черты лица (воспринимаемые Гусевым со слов Кулишкина). Размеры черепа и пропорции женщины якобы вполне вписываются в антропометрию черепов индо-европеоидов из книги Михаила Герасимова «Восстановление лица по черепу». Из чего следует, что по национальности она была русской.

Шпионы ЦРУ в деревне Ржавчик

Загадочная история получает продолжение в репортаже Рен-ТВ. В небольшом шестиминутном сюжете нет ни одного авторитетного эксперта, а те немногие «свидетели», которые приглашены в программу, оставляют больше вопросов, чем ответов. Опрошенная журналистами бабушка говорит, что у принцессы за полгода выросли косы. А после того, как из деревни увезли саркофаг, на местных жителей якобы одно за другим стали сыпаться проклятья и несчастья. Молодой человек, сделавший находку, разбился на мотоцикле. Зато оставшийся в живых другой свидетель событий рассказал корреспондентам, что кроме Тисульской принцессы были и другие захоронения. В 1973 году район оцепили КГБ, и посередине сельского озера внутри заграждения якобы оказались найдены еще две могилы сроком давности 200 миллионов лет.

Конечно, широкое хождение получила теория внеземного происхождения находок.

Но еще одна версия происхождения тисульских артефактов, озвученная корреспондентами Рен ТВ, связана с холодной войной. В 70-е гонка вооружений вынуждала сверхдержавы искать новые виды оружия массового уничтожения. А в пору исторических кризисов спекуляция на древностях – одно из первых средств приобретения престижа и образа «сверхдержавы». Кроме того, ЦРУ пытались доказать, что советская империя – империя зла. Но какое отношение ко всему этому имеет Тисульская принцесса? Ведь советское руководство не стало заявлять на весь мир о находке. Как и затерявшиеся в окрестностях кемеровского Ржавчика мыслимые «американские шпионы», которых 40 лет назад якобы засекли на территории области местные жители.



Исторические «ляпы» и другие нестыковки в истории о Тисульской принцессе

Главное недоумение, конечно, вызывает даже не сотовый телефон и нетленность останков, а аргумент о генетической расшифровке возраста. С помощью анализа ДНК Тисульской принцессы советские ученые якобы обнаружили, что захоронению – не менее 800 миллионов лет. Однако в 1969 году о подробной расшифровке генома мумии не могло идти и речи. Метод генетического исследования останков начали применять только в 80-х годах. До тех пор для датировки древних артефактов использовали более дешевые и точные физические методы, которые остаются у ученых в приоритете и сегодня – радиоуглеродный анализ, дендрохронология, геохронология и так далее.

Вызывает улыбку и история о том, как методом проб и ошибок выяснилось, что мумия все-таки тлеет, но только, когда из саркофага сливают раствор. Когда же раствор (в пересказе Кулишкина то розовый, то голубой, то прозрачный) заливают обратно, она чудесным образом приобретает первоначальный вид. Люди, разбирающиеся в химии, понимают, что процессы тления органического тела если и не необратимы, то никак не могут сопровождаться его моментальной регенерацией. И главное, ни одного свидетельства о находке Тисульской принцессы так и не обнародовали. Конспирологи, конечно, ссылаются на чрезвычайную важность открытия, его продолжающиеся по всему миру исследования и даже «депортацию» гроба с территории бывшего СССР в секретные голландские лаборатории.

Но на деле, если бы такой артефакт был найден в советской глубинке в годы холодной войны, мировая общественность об этом непременно бы узнала по официальным каналам.

Первым и пока единственным источником сведений о Тисульской принцессе остается статья до того малоизвестного журналиста в газете «Аркаим». И тот факт, что издание принадлежит праворадикальному Общенародному казачьему движению, многое проясняет. Особенно миф о Тисульской принцессе понравился поклонникам славяно-арийских вед и другим ценителям исторических спекуляций. Пока история Олега Кулишкина гуляет по их блогам в сопровождении иллюстраций из сказок Пушкина, академические историки даже не утруждают себя тем, чтобы всерьез комментировать эту «находку». Однако в современной науке действительно изучается феномен «принцесс», древнейших захоронений знатных молодых женщин, найденных, например, на Алтае или в Китае. Но именно как Тисульская принцесса загадочная археологическая находка древней женской мумии не обсуждается ни в одном из серьезных научных изданий.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 900
Зарегистрирован: 20 фев 2016, 09:07

Вернуться в За гранью

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
title=!-- ENDIF --